炊き立てご飯に、生しらす、あご出汁醤油をチョロリ、切り胡麻をはらり。
うまっ!
oisix経由の泉州生しらすセット、ごく薄い冷凍で届き、手軽に半解凍できて。
冷凍による香りの変質が、全くなく、驚きの鮮度でした。
いうならば、私がチビの頃の江ノ島の生しらす丼など、目じゃない鮮度でした。技術の進歩に舌をまきます。
千切りの紫蘇を、丼に添えたら、紫蘇が勝ってしまう。そんな繊細な生しらすの香りがわかる、素敵さでした。
この日は、生しらす他、暑さに負けずに、ご飯を食す!をテーマに献立しました。
○ご飯
○ひんやり!冬瓜汁
○生しらす
○赤海老、鮪のすき身合わせ
○生卵
○佐賀の焼き海苔
○もずく酢
○切り大根の梅麹漬け
○麦茶、佐賀の百姓品質
紫蘇が似合ったのは、こちら!
鮪のすき身と海老には、青い香りが合うのです。
さ、三日目の猛暑日。元気出して、いきましょう。
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