気持ちにゆとりがある時は、リメイクの閃きにも、キレがあるように思います(笑)。
海老芋でアンチョビ・ポテサラが一人分弱、二色チキンロールの端っこ、暮れのパゲットが8cm位、ありました。
更に、トリュフチーズの端っこ2cmも見つけました(笑)。
ピーン! 変身させます!
■宝の雪山アルモンデ (笑)
[作る]
1)パゲットは、1cm厚を5枚とった後を、すりおろしておく。→生パン粉
チキンロールの端っこは、底が平らになるよう、二枚に分ける。
トリュフチーズは5mmキューブに刻む。
2)海老芋アンチョビ・ポテサラに、トリュフチーズ(1)を混ぜる。→衣
3)チキンロールを底部分に包み込むように、衣(2)でしっかり小山を作る。
4)ラップ二枚を広げ、生パン粉(1)を広げた中心に、小山(3)をのせる。ラップで包みながら、生パン粉をしっかりまとわせる。ラップを絞って止め、冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。
5)厚手のパンに、ココナッツオイルを温め、ラップを外した小山(4)を、チキンロールが底に接触するように起き、温めるように蓋をして焼く。
6|底面がハゼルような音がしてきたら、白ワインをパンに流しいれ、再び蓋をして、蒸し焼きにする。
(そのまま食べられる品々なので、しっかり暖まり、内部のチーズがとろっとすれば良し。)
皿に取り、黒胡椒をガリリッ。
7)同じパンで、小松菜を炙り焼き、白ワインとイタリアンソルトをふって、添える。
もとになるアイディアは、スコッチエッグでした。目先も、食感も香りも変えて、リメイク成功(笑)。
揚げていないクロケットのような、優しい食になりました。ちょびっと食材も使いきって、達成感あり♪(笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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海老芋でアンチョビ・ポテサラが一人分弱、二色チキンロールの端っこ、暮れのパゲットが8cm位、ありました。
更に、トリュフチーズの端っこ2cmも見つけました(笑)。
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[作る]
1)パゲットは、1cm厚を5枚とった後を、すりおろしておく。→生パン粉
チキンロールの端っこは、底が平らになるよう、二枚に分ける。
トリュフチーズは5mmキューブに刻む。
2)海老芋アンチョビ・ポテサラに、トリュフチーズ(1)を混ぜる。→衣
3)チキンロールを底部分に包み込むように、衣(2)でしっかり小山を作る。
4)ラップ二枚を広げ、生パン粉(1)を広げた中心に、小山(3)をのせる。ラップで包みながら、生パン粉をしっかりまとわせる。ラップを絞って止め、冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。
5)厚手のパンに、ココナッツオイルを温め、ラップを外した小山(4)を、チキンロールが底に接触するように起き、温めるように蓋をして焼く。
6|底面がハゼルような音がしてきたら、白ワインをパンに流しいれ、再び蓋をして、蒸し焼きにする。
(そのまま食べられる品々なので、しっかり暖まり、内部のチーズがとろっとすれば良し。)
皿に取り、黒胡椒をガリリッ。
7)同じパンで、小松菜を炙り焼き、白ワインとイタリアンソルトをふって、添える。
もとになるアイディアは、スコッチエッグでした。目先も、食感も香りも変えて、リメイク成功(笑)。
揚げていないクロケットのような、優しい食になりました。ちょびっと食材も使いきって、達成感あり♪(笑)
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