時間と追いかけっこする毎日ですが、しっかり体力をつけたい希望あり!(笑)
スペアリブを焼きました。
しっかり、つけ置きして。エアーオーブンで30分。気軽に出来て、ご馳走に仕上がります。
骨に齧り付いて貪った、古代の血が騒ぐのでしょうか?(笑)
[材料]
みつもち豚 スペアリブ 400g(骨込み量)、本数で4本
漬けだれ:自家製トマトソース 大さじ3+マーマレード 大さじ2+醤油 大さじ1+すりおろし生姜 小さじ1+粗挽きガーリック 一振り
胡椒
(トマトソースは、トマト、玉葱、オリーブオイル、僅かの塩、を煮詰めたものですが、トマトケチャップで代用できます)
[作る]
1)漬けだれの材料を、混ぜ合わせて、ジップロック袋に入れる。
2)スペアリブを袋に入れて、揉み込む。ジップロック袋を脱気して、冷蔵庫に一晩以上おく。時々、揉み込む。
3)焼く前に、室温に、ジップロック袋をだす。レコルト・エアーオーブンのバスケットにスペアリブ肉を並べ、胡椒をガリガリ。180度、25〜30分、焼成する。(20分ほどで様子を見て、あとは5分づつ加減する。)
二人分の少量なのと、後片付けが楽なので、私はエアーオーブンを使用しましたが、オーブンで普通に焼いても、結構です。
美味しいパゲット、いただき物の里芋を活かした、沖縄油味噌を使った、ちょい辛の具沢山汁をあわせて。
Bで始まる、大人飲み物が似合う献立です(ニッコリ)。
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