本物の奈良漬けに出会いました。
薄切りして、三点盛りにしました。
味見して、ビックリ! ちびの頃の記憶とは、別物でした(笑)。
胡瓜、生姜、守口大根の奈良漬けです。
関東で育つと、奈良漬けは西のお土産にいただくもので、ヨッバラッテしまいそうな独特な匂いが、ちびには、ちょい苦手な品でした。野菜の味がしなかったし(苦笑)。
この奈良漬けは、全く違いました。
生姜の清潔な苦さに、奈良漬けのコクが、ピタリッとあいます。
守口大根って、こういう漬け物にするのに、相応しい食味なんだ!
驚きました。何十年もたって、食わず嫌いが消え去る、一食でした。嬉しい!(ニッコリ)
そして、ご飯にあう(笑)。
奈良漬けを主役に据えて、献立しました。
○ご飯
○豆腐、茗荷、紫蘇の、鰹節出汁で味噌汁
○感動の奈良漬け
○豚ばら、ズッキーニ、パプリカのグリンカレー風味炒め煮
○ジャスミン茶
奈良漬けに負けない、パンチのある炒め煮にしました。これもご飯にあいます(笑)。
異国同士の組み合わせだけど、野菜を活かして、特徴的な方向性が違うと、共存できるものです。これはシンガポールで学んだ知恵です。
非日常を楽しむ、休日の朝食でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの