こんにちは。梅雨の中休みが続き、蒸し暑い東京です。お弁当の出来以上に、食の安全に注意が要る時期になってきました。
しっかり火をいれて作り、きちんと冷まして詰める。気を付けたいと思います。
○玄米ご飯
・載っけ:牛 ちょい辛&梅味の時雨煮
・載っけ:ちょい甘煎り玉子
・載っけ:枝豆の昆布酢浸け
○しめじと卯の花の煎り蒸し (他に、鶏挽肉、木耳、人参、葱) →作る★
○プチトマトの蜂蜜レモン浸け
○豚汁
○保冷剤がわりに(笑)、グレープフルーツと黄桃のジュレ寄せ (市販品)
○水だし緑茶
■しめじと卯の花の煎り蒸し
しめじに、卯の花を着せるようなイメージで作りました。
[作る]
1)胡麻油を熱し、細切りした人参、葱、木耳、鶏挽肉を炒める。
2)乾煎りしたおから、合わせだし(鰹出汁、日本酒、味醂、薄口醤油)を加えて、煎り蒸ししていく。
3)だいぶ、詰まったところで、しめじをたっぷり加え、さらに煎って、最後に山椒をふって、仕上げる。
スプーンも添えて。元気に食せますように。
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しっかり火をいれて作り、きちんと冷まして詰める。気を付けたいと思います。
○玄米ご飯
・載っけ:牛 ちょい辛&梅味の時雨煮
・載っけ:ちょい甘煎り玉子
・載っけ:枝豆の昆布酢浸け
○しめじと卯の花の煎り蒸し (他に、鶏挽肉、木耳、人参、葱) →作る★
○プチトマトの蜂蜜レモン浸け
○豚汁
○保冷剤がわりに(笑)、グレープフルーツと黄桃のジュレ寄せ (市販品)
○水だし緑茶
■しめじと卯の花の煎り蒸し
しめじに、卯の花を着せるようなイメージで作りました。
[作る]
1)胡麻油を熱し、細切りした人参、葱、木耳、鶏挽肉を炒める。
2)乾煎りしたおから、合わせだし(鰹出汁、日本酒、味醂、薄口醤油)を加えて、煎り蒸ししていく。
3)だいぶ、詰まったところで、しめじをたっぷり加え、さらに煎って、最後に山椒をふって、仕上げる。
スプーンも添えて。元気に食せますように。
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おお、乗っけ三色お弁当~良いですね♪
枝豆は昆布酢浸けなのね!
時雨煮も梅風味~夏の三色乗っけお弁当だね!
爽やかで美味しそうです♪
おまけに豚汁にデザート付き!
至れり尽くせりのお弁当さんだ(^^
保冷剤代わりのゼリーって良いな、今頃??!!(爆)
今度真似てみようっと(^^
今日は陽射しがあったので、ラッキーとばかりに洗濯。
干したとたんスコールのような激しい雨!
疲れました(爆)
乾燥機フル稼動・・安定しないお天気だよね(^^;
明日は大雨とのこと・・予備群ちゃん所は?
大丈夫かな?
まだ梅雨明けしてないのね・・そろそろ飽きて来たよね(爆)
体調こわされませんように。
いつも優しいコメント有難う・・感謝。
お水飲んでね(^^
わたしも、つい先日
鍋ごとラタトイユだめにしてしまいました(涙)
気をつけなくちゃと大反省です。
お返事遅れている間に、西は梅雨明けしましたね!
今度は熱中症の心配をする時期です。前にもまして、きをつけてくださいね。
ああ、お洗濯して、その後の豪雨っていうのは、凹みますね。。。こちらが14日の日に、ヒョウまで降った雷雨でしたので、お気持ち、ちゃんとわかります(苦笑)。
も少し、穏やかな天気の変わり方であってほしいと、切に願います。
misyaさん、おうちの皆様。どうぞお大切に。
ああ、本当に。食品をだしておけない時期になりました。
おおうう、鍋一つ分のラタトイユ、それはショックでしたね!
ええ、本当に、きをつけないといけないと、私も改めて、思いました。
どんどん梅雨明けの声が聞こえます。
登志子さん、おうちの皆様。どうぞお大切に。