過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ヌーボーフェア2017 d. お魚料理、特別なワインに寄せる想い

2017-12-02 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

お料理はメインのお魚に移ります。



■びんちょう鮪のソテー
わ、4cm余りの厚みが素敵。(真横から撮れば良かった!(笑))
ふっくらソテーされて、皮目はカリッ、身はほっくり&ジュンワリ。
蕪のソース(白)、グリンピースのソース(緑)が優しくて。お魚にそれぞれを合わせるのも美味しいが、お皿の上で三位一体にすると、華やかに美味しい!

この辺りから、ワインに、もっと個性が欲しくなる……。レストランにいる多くの人が待っているワイン! いや、それにあわせた献立が、詰めていっている?(笑)

「イセハラ」
マリアージュ。呼応するもの、高め会うもの、笑顔を招くもの。イセハラは、勝醸と私の最初の出会いでした。
日本にこんなワインが創られていたのか……。ワイン評論のパーカーより先に気づきました(笑)。

望みに向かうヒトの努力の篤さを感じさせるワイン、願いを形にするために集まったヒトの力、厳しく決めるヒトの祈り。知名度ではなく、会社の規模でもなく、甲州という葡萄種の可能性と、テロワールの意味を教えるワイン。
このワインに関わる人に会うたびに、このワインがさらに好きになる(ニッコリ)。

レストランに伺う前に、かならず本家でワイン・テイスティングして、購入するのが、私の大事な楽しみです。今年、イセハラと呼べるワインはあるのか?(ニッコリ)
私が信じる勝醸の奥様の、ワインに向ける厳しい眼差しに合格して10月に送り出されているのを知る、喜び。
次の世代へも、この期待が続けられるよう、祈る想い。(微笑)

そんなことを想いながら、店長さんと語らいながら、含むイセハラ。甲州の輝く白。



奥のテーブルで、ローストを切り分ける「風」のシェフ。ワインを味わいながら、ヒトの仕事の素敵さを考えている時間は、リフレッシュして、力を自分にチャージする時間です。(ニッコリ)

……あ、グラスにヌーボー達があるのは、この夜は泉のように望みを叶えてくれるからです(笑)。満たされれば、貪らないのです。面白い(ニッコリ)。


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