★飛び込み記事です★
■右:ノルウェーサーモンのマリネとリエット
■左:豆と魚介のヨーグルト風味
ふわっとろっ! このリエットを、風の暖かい白パンにつけると、ワインがすすむ!(笑)
ヨーグルトの明るい酸味は、魚介をワイン寄りにします。これは、いい気づきです。レモンだけより、風味が強くなる…。(ニッコリ)
北寄貝がムッチリ旨し。お正月の一品に、こういうマリネを加えるの、いいっ♪ いくらおろし、と考えるけれど、朱色の食材にヨーグルト・ソースも覚えておきましょ(ニッコリ)。
■コンビーフのペンネ
まずは、トングが面白い(笑)。このパーの掌型は、柔らかい食材を押し潰さずに、ムックリっとつかめます。
塩漬け肉とパスタは、ワインに文句なし(笑)。
■甲州信玄豚とキャベツのサラダ
見た目は普通のスライス(笑)。食して、びっくり!
おに旨し♪♪♪。
ジュンワリのジュースがありながら、旨味がぎゅっと濃縮したハムのよう。塩漬けして、煮てからハムにしたのだろうか……。何とも美味しいっ!
シェフに尋ねるとニッコリ。
大きな塊で焼いた中心だから、ハムと思われる旨味、新鮮な瑞々しさがでているのでしょう、とシェフ。
うん、やるな♪ 甲州信玄豚は、この強さをもつの、覚えておきます。飾らずに旨しって、素敵です。
この旨さを、私の写真では切り取れない(苦笑)。インスタ映え、だけでは見えないものがあるのです。
かくして、この町の豚とペンネ。るん!(笑)
人が仕事した美しさと味わいが嬉しい。
ここに、池田のヌーボー赤を。うん、しっかりと丸さがある不思議なヌーボーは、同じ空気から育った調和を示してニッコリ♪
■地鶏と根菜のバルサミコ酢
くすくす。これは間違いのない味。
煮っころがしが、いきなり変身するの、楽しいです。
「風」のお料理をいただくと、カタカナの言葉に頼らなくても、飾らなくても、ワインのある毎日の暮らしは、豊かにできるって、胸が篤くなるのです。
この場所では、葡萄酒のある毎日が、普通の暮らしなんだと、あらためて気づきます。(ニッコリ)
勝沼醸造の社長が以前、話してくれたように、味噌汁や刺身と共に在る甲州ワイン、との言葉は、キワモノではないのです。
様々なテイストを取り入れて、私達の家庭にまで届けてきた、日本の料理の工夫や豊かな遊び心。私達の国で育った葡萄酒は、私達の国の素敵な文化の一つとして、料理と共に在るべきだとも、私は思っています(ニッコリ)。
お酒はその土地の空気、水、土、人が作るもの。そこで味わうのが一番解りやすい、そして、同じ環境で育った食材ともあう。調和、という言葉に、尊敬を覚えるのは、こんな時です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
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■左:豆と魚介のヨーグルト風味
ふわっとろっ! このリエットを、風の暖かい白パンにつけると、ワインがすすむ!(笑)
ヨーグルトの明るい酸味は、魚介をワイン寄りにします。これは、いい気づきです。レモンだけより、風味が強くなる…。(ニッコリ)
北寄貝がムッチリ旨し。お正月の一品に、こういうマリネを加えるの、いいっ♪ いくらおろし、と考えるけれど、朱色の食材にヨーグルト・ソースも覚えておきましょ(ニッコリ)。
■コンビーフのペンネ
まずは、トングが面白い(笑)。このパーの掌型は、柔らかい食材を押し潰さずに、ムックリっとつかめます。
塩漬け肉とパスタは、ワインに文句なし(笑)。
■甲州信玄豚とキャベツのサラダ
見た目は普通のスライス(笑)。食して、びっくり!
おに旨し♪♪♪。
ジュンワリのジュースがありながら、旨味がぎゅっと濃縮したハムのよう。塩漬けして、煮てからハムにしたのだろうか……。何とも美味しいっ!
シェフに尋ねるとニッコリ。
大きな塊で焼いた中心だから、ハムと思われる旨味、新鮮な瑞々しさがでているのでしょう、とシェフ。
うん、やるな♪ 甲州信玄豚は、この強さをもつの、覚えておきます。飾らずに旨しって、素敵です。
この旨さを、私の写真では切り取れない(苦笑)。インスタ映え、だけでは見えないものがあるのです。
かくして、この町の豚とペンネ。るん!(笑)
人が仕事した美しさと味わいが嬉しい。
ここに、池田のヌーボー赤を。うん、しっかりと丸さがある不思議なヌーボーは、同じ空気から育った調和を示してニッコリ♪
■地鶏と根菜のバルサミコ酢
くすくす。これは間違いのない味。
煮っころがしが、いきなり変身するの、楽しいです。
「風」のお料理をいただくと、カタカナの言葉に頼らなくても、飾らなくても、ワインのある毎日の暮らしは、豊かにできるって、胸が篤くなるのです。
この場所では、葡萄酒のある毎日が、普通の暮らしなんだと、あらためて気づきます。(ニッコリ)
勝沼醸造の社長が以前、話してくれたように、味噌汁や刺身と共に在る甲州ワイン、との言葉は、キワモノではないのです。
様々なテイストを取り入れて、私達の家庭にまで届けてきた、日本の料理の工夫や豊かな遊び心。私達の国で育った葡萄酒は、私達の国の素敵な文化の一つとして、料理と共に在るべきだとも、私は思っています(ニッコリ)。
お酒はその土地の空気、水、土、人が作るもの。そこで味わうのが一番解りやすい、そして、同じ環境で育った食材ともあう。調和、という言葉に、尊敬を覚えるのは、こんな時です。
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