過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

追いがつおつゆで和と中のコラボ蕎麦

2014-11-01 13:10:49 | 美味しい食
遅い時間の夜食には、麺類でワン・ボウルが活躍します。手早く、野菜も蛋白質もとれて、美味しくて、なるべくロー・カロリーが希望です(笑)。
すぐ休みたい時間だから、消化の早い「蕎麦」を。出汁をひくのはサボって、ミツカン「追いがつおつゆ2倍」を(笑)。喉越しのよい蛋白質として「水餃子」を選び満足感をプラス。
中華の香をまとった、温かい「つゆ蕎麦」を考えてみました。

■追いがつおつゆで、和と中のコラボ蕎麦(つゆ蕎麦)

[材料]二人分で
裁ち蕎麦(蕎麦粉の香のよい物 160~200g
かけつゆ:ミツカン「追いがつおつゆ2倍」 と水を、1対3の比率がオススメとある。今回は煮る過程が加わるので、つゆ150mlに水600で始める。
水餃子 8~10個
青菜 (今回は白菜と小松菜を) たっぷり→ざく切り
茸 (今回は椎茸としめじ) たっぷり

[作る]
水餃子は通常10分ほど茹でるものなので、それに合わせて、茸や青菜を加えて煮る、がポイントです。

1)鍋に水を沸かし、水餃子を茹ではじめる。旨味のもととなる茸(椎茸や舞茸等)を加えて煮る。
2)青菜の硬いところを加えて煮る。火が通ってきたら、「追いがつおつゆ2倍」を加えて、味をみる。
3)別鍋で蕎麦を茹でる。かけつゆが出来上がるのに、合わせる。
4)鍋(2)に香のもとの茸(しめじ、えのき等)、青菜の柔らかいところを加えて、シャッキリするよう煮る。
5)器に蕎麦を盛り、かけつゆをかける。水餃子の上に、温めた胡麻油をたらす。
好みで七味や柚子胡椒を添えて、召し上がれ。

中華の満足感を、和蕎麦にプラスする仕掛けです。温めた胡麻油は「ミツカン追いがつおつゆ2倍」の風味を強くします。蕎麦の香にも調和します。和と中のいいとこ取りのコラボ蕎麦です(笑)。

【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中です】
めんつゆの料理レシピめんつゆの料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デビューを応援する:ラフロ... | トップ | 金魚さんからハロウィン・バ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事