過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

昼のガッカリを埋めるおうちごはん・おかひじきの煮浸し

2022-05-13 10:00:00 | 美味しい食



昼に気落ちした、早めに帰路につけた日の夕食に。ちょい手間のある食卓を調えました。
○鰯の生姜炊き、わかめ
○肉じゃが
○おかひじきの煮浸し
○しらす奴
○アカモクと胡瓜の酢の物



■おかひじきの煮浸し
季節の食感を楽しみます。シャクシャク!
[材料]
おかひじき 一袋
茹で湯
めんつゆ ひと回し、
細かくかいた鰹節

[作る]
1)たっぷり湯を沸かし、沸騰したら、おかひじきを入れ、目安10秒、おかひじきが鮮やかな緑に変わる瞬間まで茹でる。
すぐに湯切り、一瞬、流水をかけて、よく水をきる。
2)清潔な容器にうつし、容器の底面に広がる程度に、めんつゆをひと回しかけ、全体を混ぜる。冷蔵庫で馴染ませる。
3)供する時に、鰹節をトップする。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生姜の香らない生姜焼き定食... | トップ | テイクアウトからのおうちレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事