![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/20/ca99de46588fa6943cb13e75ce0af907.jpg?1652385675)
昼に気落ちした、早めに帰路につけた日の夕食に。ちょい手間のある食卓を調えました。
○鰯の生姜炊き、わかめ
○肉じゃが
○おかひじきの煮浸し
○しらす奴
○アカモクと胡瓜の酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4b/f7b1bfa496553b4575967d338d63719b.jpg?1652386060)
■おかひじきの煮浸し
季節の食感を楽しみます。シャクシャク!
[材料]
おかひじき 一袋
茹で湯
めんつゆ ひと回し、
細かくかいた鰹節
[作る]
1)たっぷり湯を沸かし、沸騰したら、おかひじきを入れ、目安10秒、おかひじきが鮮やかな緑に変わる瞬間まで茹でる。
すぐに湯切り、一瞬、流水をかけて、よく水をきる。
2)清潔な容器にうつし、容器の底面に広がる程度に、めんつゆをひと回しかけ、全体を混ぜる。冷蔵庫で馴染ませる。
3)供する時に、鰹節をトップする。
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