おはようございます。暦の三連休を抜け、寒さが際立つ朝です。本来の時節なら当たり前とのこと(笑)。東京は初雪!と報じられました。
スローペースで綴ってきた年末年始の記事も、あと数回を残すのみ(笑)。ゆるりっとお付き合い下さい。
さて、読書三昧でもあった正月休み中に、惚れた一冊がありました。
「Bar追分」、伊吹有喜 作。
新宿は花園神社界隈にありそうな、くすんだ街にある、今どきの止まり木に寄りすがる人を、幻灯のように切り取る作品でした。
人は哀しいまで優しいけれど、それ故に救われる訳でもない。それでも未だ優しく居場所となろうとする…。
歯痒い時に急かさずに待つことが、本当の愛だと思うけれど、現実には難しい……。
短編をくみ上げた文庫を、駆け抜けるように読みきって、暖かい涙目(苦笑)になりながら思ったこと!
「カツカレー、食べよう、海老フライも載せたい!」(笑)
人の生きる際の機微を、実にうまく、食にからめて表現している作品でした。泣きながらも、人は食べて生きていくんだって。
だから…正月三が日の締めくくりの食卓に、人間に対する応援団として、カツ&海老フライを自分で選んで!載っけるカレーライスを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2f/4991578b1a27667247697433367e6be4.jpg)
カレーはシンプルに。カツ、海老フライが主役なのです(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/90/b70dfdc660ead308c540d1a64a9777a8.jpg)
お皿の背後から見たほうが伝わるでしょうか?!(笑)
[作る]
○ひと口ヒレカツ、海老フライは、丁寧にさくっと二度揚げする。
○カレーはレトルトに二手間のせて、仕上げる。
1)鶏ひき肉、みじん切り玉葱をバターで炒め、ガラムマサラ、クミン、カイエンペッパー、生姜を順に加えて、しっかり炒める。
2)ワイン少し、次いで、市販レトルトの野菜カレーを暖めて、鍋(1)に加え合わせる。味見し、黒胡椒をひきかける。
3)別鍋で、しゃきっと炒めた、玉葱、あわびたけを鍋に加える。合わせるに留める。
○ご飯にカレーをかけて、刻み生パセリをふる。別に塩茹でしたスナップえんどうを添える。
自分で選んで、フライをトップする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/06/a7bd2011cfd2c5b005d1d4db92aa9664.jpg)
野菜サラダを添えて。
コーンと三葉の山葵漬&昆布醤油和え。おくらと若布、胡瓜のもずくマヨ和え。紅白大根のくるみ和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a6/6788ae572835b744752a80f599a37456.jpg)
カレーライスに、コーンスープ、サラダを添える、喫茶店と居酒屋の狭間のような設えで。(ニッコリ)
人は食べて生きて行くのです。応援団でありたいと、願うのです。そうして、三が日の食卓は終わりになりました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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スローペースで綴ってきた年末年始の記事も、あと数回を残すのみ(笑)。ゆるりっとお付き合い下さい。
さて、読書三昧でもあった正月休み中に、惚れた一冊がありました。
「Bar追分」、伊吹有喜 作。
新宿は花園神社界隈にありそうな、くすんだ街にある、今どきの止まり木に寄りすがる人を、幻灯のように切り取る作品でした。
人は哀しいまで優しいけれど、それ故に救われる訳でもない。それでも未だ優しく居場所となろうとする…。
歯痒い時に急かさずに待つことが、本当の愛だと思うけれど、現実には難しい……。
短編をくみ上げた文庫を、駆け抜けるように読みきって、暖かい涙目(苦笑)になりながら思ったこと!
「カツカレー、食べよう、海老フライも載せたい!」(笑)
人の生きる際の機微を、実にうまく、食にからめて表現している作品でした。泣きながらも、人は食べて生きていくんだって。
だから…正月三が日の締めくくりの食卓に、人間に対する応援団として、カツ&海老フライを自分で選んで!載っけるカレーライスを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2f/4991578b1a27667247697433367e6be4.jpg)
カレーはシンプルに。カツ、海老フライが主役なのです(笑)。
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お皿の背後から見たほうが伝わるでしょうか?!(笑)
[作る]
○ひと口ヒレカツ、海老フライは、丁寧にさくっと二度揚げする。
○カレーはレトルトに二手間のせて、仕上げる。
1)鶏ひき肉、みじん切り玉葱をバターで炒め、ガラムマサラ、クミン、カイエンペッパー、生姜を順に加えて、しっかり炒める。
2)ワイン少し、次いで、市販レトルトの野菜カレーを暖めて、鍋(1)に加え合わせる。味見し、黒胡椒をひきかける。
3)別鍋で、しゃきっと炒めた、玉葱、あわびたけを鍋に加える。合わせるに留める。
○ご飯にカレーをかけて、刻み生パセリをふる。別に塩茹でしたスナップえんどうを添える。
自分で選んで、フライをトップする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/06/a7bd2011cfd2c5b005d1d4db92aa9664.jpg)
野菜サラダを添えて。
コーンと三葉の山葵漬&昆布醤油和え。おくらと若布、胡瓜のもずくマヨ和え。紅白大根のくるみ和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a6/6788ae572835b744752a80f599a37456.jpg)
カレーライスに、コーンスープ、サラダを添える、喫茶店と居酒屋の狭間のような設えで。(ニッコリ)
人は食べて生きて行くのです。応援団でありたいと、願うのです。そうして、三が日の食卓は終わりになりました。
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