過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょい縁日気分の弁当

2022-08-26 05:55:00 | 美味しい食
早朝の気温が26〜27度まで下がると、グッと楽に感じます。



○焼きうどん →作る★
○醤油味の鶏から
○ブロッコリー、塩レモン蒸し
○剥きあさり、葱、茄子の味噌汁
○保冷剤代わりの凍結麦茶

行けてない夏祭り、屋台飯気分で、弁当を調えました。

野菜好きなワタクシの作る焼きうどんは、具材の一部のような、うどん量です(笑)。

[作る]
1)キャベツはザク切り、芯の部分は斜め薄切りにする。人参は幅広ピーラーで引く。椎茸は薄切り。長葱の白い部分は白髪葱に、青みは細い輪切りにする。もやしは髭根をとる。生姜は極細に刻む。
豚バラ肉は食べよく斜め切りして、繊維を切る。
2)玉うどんは茹でておく。
3)調味料として、オイスターソースと醤油を、2:1で合わせておく。

4)フライパンに葱油、種をとった鷹の爪、生姜を入れて、香りを引き出す。
5)そのフライパンで、豚肉に一塩し、炒める。取り出す。
6)同じフライパンに、キャベツを加え、一塩して炒める。次に人参を加え、一塩して炒める。椎茸を加えて一塩、炒める
7)うどんを加えて、炒める。もやしを足して、蓋をして、蒸し焼きにする。
8)調味料をかけまわし、長葱の青みを加え、強火で炒める。胡椒をしっかり振る。
9)器に盛り、白髪葱を天に盛り、供する。お弁当の場合は、白髪葱をのせ、余熱で火を入れてから、冷ます。

コツと呼べるとしたら(ニッコリ)。
野菜炒めは、野菜を一種類、加えるごとに、少量づつ塩をふります。野菜の水分を引き出すのです。それを中火であおり炒めることで、ベチャっとさせずに仕上げていけます。

さぁ、元気出していきましょう。八月も残り1週間です(ニッコリ)。


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