過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鴨鍋の翌朝は、優しいにゅうめん

2023-03-24 05:55:00 | 美味しい食


鴨鍋の養生した汁を活かして、翌朝は優しいにゅうめんにしました。

○黒胡麻坦々水餃子、長葱の暖かい煮麺(にゅうめん)
○菜花のおひたし
○苺ヨーグルト
○お彼岸続き、みたらし団子ときな粉団子
○濃い目の煎茶


鴨汁の旨味に、グッとインパクトのある黒胡麻坦々水餃子をプラス。元気出る朝になるのです。(ニッコリ)

[作る]
1)鴨鍋の汁を濾して、きれいにする。味見して、程よく希釈し、少しの日本酒を補う。
2)汁を沸かし、冷凍の黒胡麻坦々水餃子を、一人あたり3個を加える。火を中火にし、水餃子が浮いてくるまで煮る。
3)輪切りにした長葱の青みを、たっぷり加えて、くつくつ煮る。葱の香りがたったら、火を止める。

4)別鍋で、時間通り、茹でた素麺(揖保の糸、黒帯)を、水洗いして〆て、一度、湯流し、汁の鍋に加えて、さっと煮る。味見して、香り付けの醤油を、わずかに足す。
熱々を供する。お好みで、山椒をひく。


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