過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

火とスパイスのマジック!ポーク・ビンダルーを越える

2022-05-03 03:45:00 | 美味しい食



家で持ち帰り仕事をしていた日(苦笑)。時折、鍋をかき混ぜて、幸せな気持ちになる、スパイス・マジック!

■始まりはポーク・ビンダルー、超えた?!と好評だったヒトサラ(笑)

漬け込んだ豚塊肉を焼いて、玉葱とトマト、スパイス、赤ワインのソースで煮込んだ料理です。時間はかけますが、手間は単純です(ニッコリ)。

[材料]
豚肩ロース塊肉 約300g
GABANグローブ(ホール) 10本程
a)塩 二本指でひとつまみ
a)ハウス生しょうが 大さじ1
a)ハウス生にんにく  大さじ1
a)赤ワイン  50ml
a)GABANブラックペパー(ホール)4粒

玉葱 中玉2個
バター 30g
オリーブオイル 小さじ2
トマト缶(トマトジュース漬け) 400g
チキンスープ 200ml
ワインビネガー 小さじ2
赤ワイン 50ml
セロリの葉、パセリの軸を数本まとめて凧糸で結んだブーケガルニ

b)GABANスパイス5種
クミン、コリアンダー、カルダモン 各小さじ1/2づつ
レッドペパー 2ふり
ターメリック 小さじ2

緑色の豆類 (この日はサンドマメ)
別に茹でたパスタ(この日はペンネ)


[作る]
[A]肉を漬け込む
1)豚肉の表面に浅くカットをいれ、グローブをさす。
2)密封できる袋(我が家はジップロック袋)に、a)の材料を合わせ、豚肉(1)を漬け、揉み込み、脱気して、冷蔵庫に寝かせる。3時間以上置いて、なじませる。(一晩置いても良い)。





[B]スパイス・カリーソースを作る
玉葱をバターで、飴色に炒める。オリーブオイルを足し、b)GABANスパイスを加え、しっかり香り立つまで炒める。
トマト缶を潰しながら加える。ふつふつ沸くように煮ていきながら、トマトをつぶしていく。チキンスープ、酢、赤ワイン、ブーケガルニを足して、弱火で煮ていく。





[C]豚肉を焼く
別なフライパンに、ごく少しのオリーブオイルをあたため、豚肉の全面に、焼き色をつける。

[D]煮込む
スパイス・カリーソース(B)の鍋に、焼いた豚肉(C)だけを加えて、優しい火加減で煮込んでいく。焦がさないよう、時折、肉とソースを鍋底から、かき起こしながら、30分程煮込み、豚肉のの中心まで火入れができたことも確認して、塩加減を調える。(ブーケガルニを取り除く。)
蓋をしたまま、火を止め、ゆっくり冷めていくのを見守る。

食す前に、再度、温めて、緑色の豆類を加えて、火が通れば、完成。
お肉の塊を切り分けて、たっぷりカリーソースと共に供する。ソースを楽しめるように、シンプルなパスタを添える。


ポーク・ビンダルーより複雑で美味しい!
思わぬ大好評に、持ち帰り仕事に感謝したくなった日でした(笑)。これも、スパイス・マジック?!(笑)



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