■お江戸・武家の雑煮椀
鰹節のきれいな出汁に、小松菜、かしわ、結び三つ葉、吸口は柚子皮で、がお約束です。本来は角餅ですが、今年は到来物の農家からの丸餅です(にっこり)。
[作る 2015版]
1)白だしを少し塗した、分けささみを、薄く片栗粉をはたいて、鰹節出汁で火をとおします。
2)小松菜を茎からいれて、さっと火を通します。
3)椀に汁をはり、網焼きした餅、仕上げておいた、結び三つ葉、吸口を添えて、美しくもります。蓋を活かして、香りを留めます。
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鰹節のきれいな出汁に、小松菜、かしわ、結び三つ葉、吸口は柚子皮で、がお約束です。本来は角餅ですが、今年は到来物の農家からの丸餅です(にっこり)。
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2)小松菜を茎からいれて、さっと火を通します。
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