こんにちは。師走も押し詰まってきました。12月には似つかわしくない、音をたてて降る、激しい雨でした。ここで降って、年越し年明けは晴天に恵まれてほしいと願います。
さて、調理をする傍らで、計画的に冷蔵庫に空間をつくる毎日です。今週末は、年越しですって!(笑)
○玄米ごはんで三色ごはん
白胡麻をふってから釜揚げしらす、ちょい甘煎り玉子、ピーマンの昆布茶炒め
○薩摩揚のピリ辛煮
○おかか筍煮
○エリンギの塩糀炒め
○味噌汁(ほうれん草、厚揚げ、刻み昆布)
○焙じ茶
気忙しい時期は、のっけごはんや炊き込みごはんが、弁当の強い味方です。
この時には、甘さや塩味をはっきり付ける、食感の違う材料(胡麻のプチプチ、ピーマンのしゃくしゃく)を組み合わせる、等に気をつけると、飽きずに美味しい弁当に仕上がるように思います(ニッコリ)。
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さて、調理をする傍らで、計画的に冷蔵庫に空間をつくる毎日です。今週末は、年越しですって!(笑)
○玄米ごはんで三色ごはん
白胡麻をふってから釜揚げしらす、ちょい甘煎り玉子、ピーマンの昆布茶炒め
○薩摩揚のピリ辛煮
○おかか筍煮
○エリンギの塩糀炒め
○味噌汁(ほうれん草、厚揚げ、刻み昆布)
○焙じ茶
気忙しい時期は、のっけごはんや炊き込みごはんが、弁当の強い味方です。
この時には、甘さや塩味をはっきり付ける、食感の違う材料(胡麻のプチプチ、ピーマンのしゃくしゃく)を組み合わせる、等に気をつけると、飽きずに美味しい弁当に仕上がるように思います(ニッコリ)。
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あけまして おめでとうございます。
年末年始に料理にいそしんで、コメントお返事が滞っておりました(にっこり)。
本日、blog初めな気分であります(笑)。
暮れのせわしい時期に、コメント、ありがとうございました。
くすくす。本当に。
三色ご飯弁当は、アレンジ無限大と、私も思います。
同じものが続けられないのも、また、blog記事への配慮ですね(ニコニコ)。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
後ほど、さすらいさんのところに、お年始に伺います(にっこり)。
そうです…乗っけご飯のお弁当は強い味方です。
わたくしもお弁当ネタに困ったら頻繁に登場させるお弁当です。
でも美味しいんですよね。
上に乗っける具材に変化を付けたら毎日でも食べれます。
でもわたくしの場合はブログでお弁当の記事もあるので、毎日っていうわけにはいきませんわ(笑)