おはようございます。4/12からの蔓延防止措置法。引き続く4/25からの緊急事態宣言が、6/20頃まで延長された、東京です。オリンピック前に、拡大させないよう、なりふり構わず、無策を延長していると、感じています。
そんな中で、深刻に案じるのは『飲食店』です。お酒を販売せずに、工夫して頑張っているお店からも、客足がドンドン引いている…。それなのに、感染は収まらない。決め手は未だ他にあるのでしょう。
『ビール一杯の乾杯もダメなら、食べたい気持ちにならないよ。毎日、こんなに我慢して、予防ばっちりなのに。』
政治に市民の声は届かないのか? 感染予防に力を入れている店や、市民の気持ちまで、潰しているように、悲しく思う昨今です。
たまの休みには息抜きして、もてなして下さる場所で、リフレッシュしたいと、私は思います。そして、ささやかながら、TOKYOの外食の灯火を応援する気持ちでいます。
悪法でも法なり。アルコール抜きで、豊かな食の冒険に船出します。負けないぞ!
■白レバー
■青ザーサイ、香り辣油をタラリッ
この日は昼からの陽射しに、気温が急上昇しました。
新玉葱収穫の楽しい労のあと、4時半に始める夕食に、ヒンヤリが待っているのは、ありがたいことでした。
ねっとり滋養を感じさせる白レバー。シャクシャクと清潔な旨味をくれる青ザーサイ! うん、素敵なスタータです。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目
[閑話休題]
呑み助さんは、何、呑んでるの?と、お尋ねをいただきました(ニッコリ)。25年物のプーアール茶を楽しみつつ、食しています。(笑)
お酒は、酔うための武器ではありません。香りと食味を拡げ、食とのマリアージュを楽しむものです。それに繋がらない、ノンアルコール飲料を、私は嗜みません。
にほんブログ村 今日食べたもの