過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

外ごはんを愛しむ 1. 始まりはヒンヤリ /TOKYOの外食を案じる

2021-05-30 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。4/12からの蔓延防止措置法。引き続く4/25からの緊急事態宣言が、6/20頃まで延長された、東京です。オリンピック前に、拡大させないよう、なりふり構わず、無策を延長していると、感じています。

そんな中で、深刻に案じるのは『飲食店』です。お酒を販売せずに、工夫して頑張っているお店からも、客足がドンドン引いている…。それなのに、感染は収まらない。決め手は未だ他にあるのでしょう。

『ビール一杯の乾杯もダメなら、食べたい気持ちにならないよ。毎日、こんなに我慢して、予防ばっちりなのに。』 
政治に市民の声は届かないのか? 感染予防に力を入れている店や、市民の気持ちまで、潰しているように、悲しく思う昨今です。

たまの休みには息抜きして、もてなして下さる場所で、リフレッシュしたいと、私は思います。そして、ささやかながら、TOKYOの外食の灯火を応援する気持ちでいます。
悪法でも法なり。アルコール抜きで、豊かな食の冒険に船出します。負けないぞ!

★飛び込み記事です★



■白レバー
■青ザーサイ、香り辣油をタラリッ

この日は昼からの陽射しに、気温が急上昇しました。
新玉葱収穫の楽しい労のあと、4時半に始める夕食に、ヒンヤリが待っているのは、ありがたいことでした。
ねっとり滋養を感じさせる白レバー。シャクシャクと清潔な旨味をくれる青ザーサイ! うん、素敵なスタータです。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目

[閑話休題]
呑み助さんは、何、呑んでるの?と、お尋ねをいただきました(ニッコリ)。25年物のプーアール茶を楽しみつつ、食しています。(笑)
お酒は、酔うための武器ではありません。香りと食味を拡げ、食とのマリアージュを楽しむものです。それに繋がらない、ノンアルコール飲料を、私は嗜みません。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あちこちに現れる新玉葱に、... | トップ | 外ごはんを愛しむ 2. 豊かな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事