豆腐ハンバーグを作る時、挽き肉の半量程を、十分に水切りした豆腐に代え、卵を増やして、私は作ります。
水切りせずに、できるっ! それも、ふわふわに仕上がる!という、惣菜用調味料をいただきました。
試してみましょう!
■ 三ッ星食感 ふわふわ豆腐ハンバーグ ・照焼きつくね風(ハウス食品株式会社)
木綿豆腐 (400g)1丁、鶏挽き肉 100gを準備して、指示どおりに「ふわふわさせる粉(下味付き)」を混ぜて、よく練って、焼いていきました。
照焼きソースを絡めた物と、紫蘇を挟んだ物と、両方を仕上げました。
速やかにできて、確かに「ふわふわ」で、崩れない。凄いなって思いました(微笑)。
初めて一人暮らしをする時に、こういう物を試してみたら、いいと思います。最初に上手にできたら、料理が嫌いにならないはず。そこから自分流に工夫するようになれるかもしれません。
小さく焼いた物を、明日、もう一度温めて、私の弁当にいれてみます。一回の手間で、夕食にも弁当にもなると解れば、料理初心者さんに朗報になるでしょう♪
以上、本日の実験夕食コーナーでした(笑)。
[おまけ]
ふわふわさせる粉には、材料に、卵白粉や山いも粉が含まれていました。考え方は、昔ながらの智恵が活かされていました。
■モラタメWeb「モラエル」 × ハウス食品株式会社
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実験夕食コーナーのシリーズ化をお願いいたします(笑)
わたくしはなかなかこういうのを使わないですわ。
買ってまで使おうという気がしないのです。
でも一人暮らしの初心者には強い味方になってくれそうですね。
しかし最近は色んなものが売ってるので驚いております。
ひき肉や蟹と豆腐をあわせて、ハンバーグ風にも団子風にもできるので、便利ですよね。
元の味がシンプルなので、調味料でがらっと変わるので、作り置きにしやすいです(笑)。
旦那様のダイエット!
それじゃ、豆腐アイスはだめですね(笑)。
綺麗に盛り付けされるtaecoさんの食卓なら、きっとダイエット、うまくいくと思います。
あはっ。実験夕食コーナーのシリーズ化ですか?(笑)
面白い物を試すのは好きなので、「お試し報告」のジャンルはあるのですが、夕食を実験すると、家族の雰囲気がビミョーなので(笑)。考えておきますぅ、クスクス。
ええ、頂き物で、楽しめました。
こういうのは頂戴して、実験するのが面白いです。