■新玉葱のとろとろスープ煮
新玉葱の季節なら、毎日でも嬉しい(笑)私の気に入りです。
[作る]
1)玉葱の皮を含む、野菜の皮や芯のストックで、野菜ブロスをひく。
2)ブロスを濾して、深鍋に移し、二本指の爪先でつまむ、ひと塩を入れてから、鍋いっぱいに新玉葱を詰める。一度、沸騰させて、アクを引いてから、弱火にする。蓋をして、ことこと。ゆっくり煮込む。
3)竹串が中心を抵抗なく通るまで、煮る。
4)器によそい、バターをひとかけら乗せて、溶けるのを待ち、胡椒をがりがりひく。パセリ、あるいは、イタリアンパセリをぱらっ。
スプーンで押すだけで、花開くような新玉葱。この風情が大好きです(ニッコリ)。
夜食には、手軽にレタスで巻いて、美味しい品を、少しづつ。平日は炭酸水がお供です。ワタクシ、四月月末に、健康診断を控えております(笑)。
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