過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

新玉葱のスープ煮があれば、ご機嫌なり(笑)

2021-04-14 17:17:00 | 美味しい食



■新玉葱のとろとろスープ煮
新玉葱の季節なら、毎日でも嬉しい(笑)私の気に入りです。

[作る]
1)玉葱の皮を含む、野菜の皮や芯のストックで、野菜ブロスをひく。
2)ブロスを濾して、深鍋に移し、二本指の爪先でつまむ、ひと塩を入れてから、鍋いっぱいに新玉葱を詰める。一度、沸騰させて、アクを引いてから、弱火にする。蓋をして、ことこと。ゆっくり煮込む。
3)竹串が中心を抵抗なく通るまで、煮る。
4)器によそい、バターをひとかけら乗せて、溶けるのを待ち、胡椒をがりがりひく。パセリ、あるいは、イタリアンパセリをぱらっ。




スプーンで押すだけで、花開くような新玉葱。この風情が大好きです(ニッコリ)。



夜食には、手軽にレタスで巻いて、美味しい品を、少しづつ。平日は炭酸水がお供です。ワタクシ、四月月末に、健康診断を控えております(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 半月、急ぐハナミズキ/決め... | トップ | スープ煮から、リゾットに/... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事