過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

さくら餡で餡バターパンは、美味!

2024-03-17 21:00:00 | 美味しい食


▪️さくら餡で餡バターパン
東京駅、八重洲口の『岡田謹製・あんバタ屋』には、通りがかるたびに列ができています。西へのお土産を買い求めるついでに、我が家には餡バターパンを買い求めてみました。


巷で話題の餡バター、お初に体験します。
季節限定のさくら餡を選びました。
ふわふわの生地で、バターとさくら餡の香りがします。
賞味期限は1日のパンです。


割ってみると、滑らかなバターと餡。
口にすると、シュワっと溶けるようなパン生地が面白い。餡の軽さに対して、バター感が大きい。
へぇ! あんぱんとは全く別種の食べ物です。面白い!そして美味しい。やるな!


速やかに売り切れると言う、餡バターガレットも買えました。


半分こしてみると、こんな感じ。ガレットの生地にバター感、フィリングの餡が滑らかに軽い。いわゆる『ニッポンのあんこ』ではない、餡の可能性がありました。

うん、今度は、買ったその日に渡せる方には、餡バターパンをお土産にしよう、と思いました。餡バターという、面白い体験でした。
▪️岡田謹製・あんバタ屋、東京駅、八重洲


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