過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

上海蟹を迎える夜5:薫る旨さ

2019-10-27 16:03:00 | 外食でリフレッシュ!


熱々を感じる蓋物には、常にソソラレます。(笑)



蓋が取り除けられる過程で、ふわ~ぁっ、と薫りが向かってきます。素敵だ、玉子の甘い気配を越えて、こようとするのは、秋の薫り♪



■上海蟹と松茸の茶わん蒸し

わはは、リッチな薫り。滑らかな蒸し玉子の中には、しっとりな剥き身が入っていて。ちゃんと中華な茶わん蒸しなのです。
卵が主役、薫りのシンフォニーを、ふーふーしながら、ゆっくり食しました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上海蟹を迎える夜4:この時期ならではの雄の旨さ

2019-10-27 10:53:00 | 外食でリフレッシュ!


■上海蟹の蒸し (雄の楽しみ)

きれいな朱! わっ、嬉しい。シンプルな蒸し蟹でも食せるって。
産卵に向かう時期、冬に向かって栄養を蓄える時期が、上海蟹を食す時期です。
内子が珍重される雌とは違い、雄の楽しみは、その身の旨さです。(ニッコリ)



仲良く半分こ(笑)。割れば、むっちりの身、白子に拍手。

「この時期だからこそ、雌雄の両方を美味しく食べられます。」
シェフの言葉にニッコリ。
魚介に詳しい、広東の料理人の知恵と伝わります。



足の先まで、美味しく食すための、割り方を教えてくれる、梁シェフ。忙しい店内なのに、美味しく楽しく食せるようにって、気遣ってくれて。

関節で割り、白い筋が延びて見える状態にして。筋の反対側を斜めに落し、三角の頂点から、足にハサミをいれる。それから、蟹フォークの先端をいれる。
そうすると、写真左上にあるような、きれいな剥き身になるのです(
ニッコリ)。

私の父が、蟹を上手に解してくれる人だったからか、私は、蟹を剥き身にしてもらうのが好きです(笑)。この手間を見ると、さらに大事に食べなくちゃ、と思います(笑)。

うん。パールに輝く身は、隅々まで、美味しく食せました。秋って素敵です(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上海蟹を迎える夜3:始まりは老酒浸け

2019-10-27 10:47:00 | 外食でリフレッシュ!


■上海蟹の老酒(ラオシュ)浸け (雌の楽しみ)

キタァ!(笑) このシーズン初の上海蟹です。二人で半分こ(ニッコリ)。
ひんやりボディから、薫りたつ甘さに、ウットリ♪ 初物を迎えて、東に一礼します。るん♪



寄ります(笑)。
老酒に浸けることで生まれる、この、とるんっと舌にとろける、内子のうまさに、ワクワクします。みその甘さを引き出す老酒浸けを、考えた先人に感謝。保存のための工夫が、旨さを造り出す、熟成は素晴らしい知恵です。

その老酒浸けを、どこまで浸けるか。
何時が一番、美味しいか、を決めるのが、シェフの腕だと思います(ニッコリ)。和食の昆布〆同様、時間が長ければ佳いわけでは、ないから。

老酒浸けの上海蟹にあわせる、マムの泡と特別な紹興酒、蘭帝。うまうまな時間です。感謝♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上海蟹を迎える夜2:御守りのようにレバー

2019-10-27 08:43:51 | 外食でリフレッシュ!


■暖かい、レバーの叉焼
■白レバーの赤酢漬け
■さっぱり! 姿クラゲの酢漬け

嬉しい一皿。シェフが私を案じてくれる気持ちを受けとります。(ニッコリ)

トロッと蕩けて、しみじみ、美味しいのです。
異種蛋白アレルギーを起こさせない、丁寧な仕事への、安心感に包まれた品です(ニッコリ)。

時期の玉蜀黍の変化を感じられる、真夏の100%コーンスープを除いて、梁シェフは料理が重ならないように、常に配慮してくれているの、感じます。
そのシェフが調えてくれる、レバー料理。元気でっていう御守りの気持ちを、いただきます。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上海蟹を迎える夜1:冷菜は広東お刺身サラダ

2019-10-27 08:39:30 | 外食でリフレッシュ!


■広東お刺身サラダ、今宵はいなだで

きれい! 菊花を盛り上げたよう!
揚げた雲呑皮の糸盛りを、秋にみると、また別の趣きを感じます(ニッコリ)。

天然真鯛から、趣を変えて、今宵はいなだ(出世魚のぶり)で、広東サラダを。
爽やかな脂感のあるプリっトロッの身質を、食感に加えてみる試みでしょうか(ニッコリ)。



醤油だれをかけて、サックリ混ぜて。
いなだの脂ののった身に、揚げ雲呑の皮のシャリッ、葱、香菜の健やかさ、ナッツも食感のアクセントが楽しい。
絶妙なバランスです(ニッコリ)。

むっちり魚身に絡む、シャクシャクを楽しむ、うまうまな始まりです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上海蟹を迎える夜:黒板でワクワク♪(笑)

2019-10-27 07:23:00 | 外食でリフレッシュ!




黒板に踊る、上海蟹(しゃんはいがに)の文字に、ワクワク♪(笑)
春節まで続く、美味しい季節の始まりは秋です。
梁シェフに献立をお任せして、走りの上海蟹を楽しませて貰う夜です。(ニッコリ)
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする