過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

こんにゃくニョッキ・サラダ

2013-07-23 22:47:26 | 美味しい食
こんばんは。激しい雷雨、大雨警報に、会議終了後も足止めを食いました(苦笑)。
夜遅くなりましたので、さっぱり、されど、よく噛む、サラダ麺のように仕立てました。、あっ、同じ具材で、もう一皿は中華麺を使い、冷しイタリアンにしました(笑)。
ヒントは、薄い拳のようなポテト・ニョッキの代わりに、平たい拳のように切った刺身こんにゃくを使うのです(笑)。白身魚で作る日本的カルパッチョをイメージして、刺身こんにゃくで代用したと、想像して下さい(笑)。

[作る]
■こんにゃくニョッキ・サラダ
1)刺身こんにゃく・白を平たいニョッキ・サイズ(=厚めの大きめ一口大)に切り、更にしっかり、あく抜きする。
2)海藻→戻して一口大に切る。柚子漬け玉葱→串型切り。
3)甘旨な濃厚なトマトジュースに、たっぷり胡椒、タバスコ・オリジナル、オレガノ・パウダー、ドライ・パセリを加えて、ぴり辛イタリアンなベースソースにし、冷やしておく。
4)(1)に(2)、生ハムの花、ピーチトマトを盛り付け、(3)をかける。好みで、パルメザンチーズを振っても。

しっかり食べた気持ちになる、食事としてのサラダ麺に仕上がりました。ビールに合うのですが、明朝早いので、私は我慢(笑)。


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牛しぐれ煮で昭和弁当

2013-07-23 14:31:35 | 美味しい食
こんにちは。煮える夏と再開している(笑)東京です。
出ていたので、久しぶりの弁当です。お土産の牛しぐれ煮に早速、働いてもらいましょ(笑)。
労せずして、昭和の贅沢弁当の出来上がり♪

○ご飯に牛しぐれ煮
○ちょい甘の玉子焼
○ブロッコリーの梅肉和え
○メカブの冷たいおつゆ
○保冷剤がわりの凍結麦茶

[作る]
■メカブの冷たいおつゆ
昆布出汁をひき、わずかに醤油と酢、メカブを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
絹越し豆腐、刻み茗荷、刻んだ大根漬けを加え、黒七味を振って、出来上がり。
冷やした状態で、昼を待ちます。


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ハム・ステーキとスパイシィ・ライム・スープ

2013-07-23 07:58:56 | 美味しい食

早い時間の夕食は、しっかりメニューです。

○茸メインでもスパイシィ・ライム・スープ(笑)
○ハム・ステーキ、目玉焼き
○トマト・マリネ
○クネッケ
○ライム&ソーダ

[作る]
はじめにトマト・マリネを作ります。冷蔵庫と時間の助けを借ります(笑)。次いで、スープを。最後にハム・ステーキ&卵の順番です。

[トマト・マリネ]
千鳥酢とグラニュー糖を合わせて、漬け酢にします。プチトマトを竹串で刺して、漬け酢につける。粗みじんの茗荷、葉先を粗く刻んだ香菜も加え、時々、混ぜながら、冷やします。

[茸メインでもスパイシィ・ライム・スープ]
ハム・ステーキを厚切りするので、スープには蛋白質を加えません(笑)。しゃきしゃき感を残すスープにします。
玉葱は繊維の向きに薄切り、椎茸はいしづきをとり四ツ割り、マッシュルームはまるごと、パプリカは繊維の向きに極薄切り、香菜は茎と葉に分けて粗く刻みます。
マギー・ブイヨンを溶き、玉葱を加えて煮立てる。次いで茸達を加えて、お鍋が笑う加減に火を落とす。
茸に五割、火が通ったら、胡椒、カレー・パウダーを加える。
茸にほぼ火が通ったら、香菜の茎、醤油を隠し味に加え、火を止め、蓋をしたままおく。
盛り付け前に、着火。パプリカを加え、味をみて、塩、胡椒、香のためにカレーパウダーで調味する。
火を止めて、香菜の葉、ライムを絞り混む。
(パプリカ、香菜の葉は生食できるので、火は加温と調味のため)

[ハム・ステーキ]
ハムは厚切りし、バターとオリーヴ油で、じっくり香ばしく焼く。仕上に巣篭もり卵を焼き、添える。
ハムステーキの美味しさを全部、味わうように、あえてパンを洗わずに、卵をやきました(笑)。

松喜屋のハム、お肉を美味しく食べるための加工でした。土産にして正解!るん♪


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