過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

海苔とツナの山葵ソースでパスタ

2011-11-14 20:36:26 | 美味しい食
こんばんは。明日の健康診断にむけて、私の夕食は早めにとりました。
少し、しけ気味の海苔を見つけたので、和のソースを作りました。
海苔を刻み、ツナと合わせて、昆布だしでさっとにて、山葵を加え、少しの醤油と葱油で調味し、かたくり粉で緩くとろみをつけました。山葵香る、タリアッテレの和風ソースに仕上がりました。

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月曜昼のあっさりごはん

2011-11-14 19:23:54 | 美味しい食
こんにちは。十一月第三週にはいり、朝晩、風を冷たく感じるようになってきました。
月曜の昼は、あっさり和食にしました。
鶏&ごぼうの炊き込みご飯、大根と豆腐と若芽の味噌汁、しらすと鰹節と胡麻のふんわり玉子蒸し、ピーマンとえのきの白だし醤油&胡麻油炒め、緑茶です。
胡麻油の魅力を、週末に再確認したので、さっそく使いました(笑)。

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コリアン鉄板焼6:甘くまとめる

2011-11-14 18:10:27 | 外食でリフレッシュ!
■白胡麻のブラマンジェ、サツマイモのシフォン
辛い物の後…その配慮でしょうか? 一際、甘く感じられたデザートでした(笑)。
胡麻やサツマイモや栗は、秋の深まりを意識させてくれました。
韓国の、旨いコク&じんわり辛みのエッセンスを、楽しませてもらいました。朝晩、寒くなってきた、この季節に嬉しい食でした。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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コリアン鉄板焼5:違いを楽しむ

2011-11-14 18:10:00 | 外食でリフレッシュ!
しっとり&つやつやなご飯は、優しい香に満たされていて。それでいて、鴨のしっかりさがあるから、それまでの辛い雰囲気に負けてしまわない(にっこり)。
それぞれのお国柄を活かした、楽しい組み立てでした。
千葉の味噌汁、さっぱりした浅漬けと共に、日本に帰りつきました(笑)。素敵な学びを、ありがとう♪

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コリアン鉄板焼5:シェフの憧れ

2011-11-14 18:09:31 | 外食でリフレッシュ!
■鴨と松茸の炊き込み釜飯
二週間近く三食、ホテルに缶詰(失礼!)だったシェフの憧れは、優しい味の炊きたてご飯だったそうです(笑)。
日頃、辛い刺激物をあまり摂らない我が家にとっても、同じように、お腹を休めるご飯は歓迎でした(笑)。
鉄板の上、ハガマで炊きあげた、鴨と松茸の炊き込みご飯は、しっとり&つやつやでした。

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コリアン鉄板焼4:巻いてみる

2011-11-14 17:22:35 | 外食でリフレッシュ!
たっぷり野菜で巻いてみます。韓国は野菜とカプサイシンを上手に取り入れているな~と、感心しきりです。
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コリアン鉄板焼4:三種楽しむ

2011-11-14 17:21:17 | 外食でリフレッシュ!
■韓国辛み味噌で巻き巻きする(笑)
牛肉、豚肉、野菜を、鉄板焼きした三種を具にして。リーフレタス、白髪葱、辛み味噌で、手巻きにして楽しく食す趣向でした。
サンチュがなくても、辛味噌を塗り塗りするのは、楽しいです(笑)。
巻かなくても、もちろん美味しいですが、手づかみって誘惑的なのです(爆)。
脂身の美味しい豚肉と、白髪葱と辛味噌、これが一番、気に入りました。

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コリアン鉄板焼3:国境越え?!

2011-11-14 16:32:22 | 外食でリフレッシュ!
■鮑とアスパラのXO醤炒め
日本では広東料理の調味料で有名なXO醤、韓国でも取り入れるレストランは増えてきたそうです。魚介の旨味を活かすのですから、シーフード好きな国には、受け入れられる、越境の調味(笑)なのでしょう。

さて。ぱくり♪これは間違いのない、万人受けする美味しさ(笑)。
半面、日頃の「舞浜 鉄板焼+」での、鮑そのものの風味を活かす調理との対極にもあたる味(笑)。
どちらが一番?ではなくて。両方を知っていて、状況に応じて選べるのがいい、選択肢のある幸せ(笑)と感じました。うふふ。

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コリアン鉄板焼き2:各国の懐かしい味

2011-11-14 15:47:18 | 外食でリフレッシュ!
取り分けてもらった、具だくさんのスープ。タラバガニ、白身魚、大根、茸多種、まだまだ(笑)。スープを口に含むと、まずは魚介と野菜の旨味、それから、じんわり~と辛みがきます。美味しい♪気持ち良く発汗♪
不思議だな~とおもうのです。スープの辛みに慣れてくると、日本のお味噌汁を飲んでいるときとおなじように、懐かしい気持ちになってくるから(笑)。
どこの国にも、優しい懐かしい気持ちを掻き立てる食がある…人間は、たぶんどこかで、わかりあえるはず、そう信じる気持ちになるのは、こんな時です。
佐藤シェフが韓国シェラトンで連日三食をとり、その印象を再現したかったという旨辛コクがある味…すてきです。

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コリアン鉄板焼2:旨辛熱々

2011-11-14 15:27:03 | 外食でリフレッシュ!
■タラバガニの旨辛スープ
石鍋でグツグツ♪ 音と辛い香でテーブルに登場です。具だくさんの韓国の定番スープですね。廻りもコリアン・エアになっていきます(笑)。
辛い赤いスープに、魚介類は旨味をプラスして。幸せな予感!
前足そろえて、ギャルソンが取り分けてくれるのを待ちます(にゃおん♪)。

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