釧路での仕事も終わり、帰りの便まで時間があったので、
鮮魚店がひしめくように並ぶ有名な和商市場をのぞいてから、
釧路川に面して建つ物産館「フィッシャーマンズワーフ」に行ってみた。
さすがに日本有数の漁港を擁する街、
景品が「毛ガニ」のUFOキャッチャーを見つけた。
1回300円、2回で500円だそうだ。
「北海道でも珍しい」とは書いてあるが、
道内の人も、カニ欲しさにこれで遊ぶのだろうか。
「君はいつからここに入っているの?」と
カニに問うたが、カニは身じろぎもせずに、ぷくぷくぷく。
お昼に、全国の北海道物産展でも人気が高いという
「さんまんま®」を食べてみることにした。
「さんまんま」は「魚政」さんの登録商標なんだそうですよ。
炊き込みご飯の上に大葉と、骨を抜いて独自のタレをつけて
焼いたさんまを乗せて、棒寿司風にしたもののようだ。
脂の乗ったさんまだから? 乗りすぎ?
さんまの脂がさんまの味を分からなくしているような気がした。
でも、炊き込みご飯の味がよく、
ご当地物をいただけて、満足、満腹。
冷凍した「さんまんま®」はネットで買えるらしいが
いつでも熱々の「さんまんま®」が食べられるのは、
フィッシャーマンズワーフの中にある魚政さんだけらしい。
今度、自分で作ってみよう。
鮮魚店がひしめくように並ぶ有名な和商市場をのぞいてから、
釧路川に面して建つ物産館「フィッシャーマンズワーフ」に行ってみた。
さすがに日本有数の漁港を擁する街、
景品が「毛ガニ」のUFOキャッチャーを見つけた。
1回300円、2回で500円だそうだ。
「北海道でも珍しい」とは書いてあるが、
道内の人も、カニ欲しさにこれで遊ぶのだろうか。
「君はいつからここに入っているの?」と
カニに問うたが、カニは身じろぎもせずに、ぷくぷくぷく。
お昼に、全国の北海道物産展でも人気が高いという
「さんまんま®」を食べてみることにした。
「さんまんま」は「魚政」さんの登録商標なんだそうですよ。
炊き込みご飯の上に大葉と、骨を抜いて独自のタレをつけて
焼いたさんまを乗せて、棒寿司風にしたもののようだ。
脂の乗ったさんまだから? 乗りすぎ?
さんまの脂がさんまの味を分からなくしているような気がした。
でも、炊き込みご飯の味がよく、
ご当地物をいただけて、満足、満腹。
冷凍した「さんまんま®」はネットで買えるらしいが
いつでも熱々の「さんまんま®」が食べられるのは、
フィッシャーマンズワーフの中にある魚政さんだけらしい。
今度、自分で作ってみよう。
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