スーパーで肉を買う。
選ぶのは大抵豚肉です。
理由は単純に単価の差です。
以前は鶏肉が多めでしたが、今では(部位によって)豚肉の方が安いのです。
基準は国産。
しかしながら味付け肉でちょっとお買い得なものは大抵アメリカとかカナダとかオーストラリアとか。
「絶対国産主義」ではないですが、並んでいたら国産の方を選びがちです。
味も特にこだわりがないので某焼き肉のタレで充分美味しくいただけます。
そんな折、「普段この値段では買えない」(割引シール除く)という値段で国産牛肉が売られていました。
それでもよくある豚小間の倍ぐらいの値段です。
さて、どうするか。
少し悩んだ末に買いました。
牛豚鶏はそれぞれに長所があるので、やはり大事なのはバランスとのこと。
量をそんなに多くしなければ牛肉をメニューに取り入れるのも問題無いと思っています。
あまりにケチって栄養バランスを崩すよりはマシと割り切る時もたまにはあります。
選ぶのは大抵豚肉です。
理由は単純に単価の差です。
以前は鶏肉が多めでしたが、今では(部位によって)豚肉の方が安いのです。
基準は国産。
しかしながら味付け肉でちょっとお買い得なものは大抵アメリカとかカナダとかオーストラリアとか。
「絶対国産主義」ではないですが、並んでいたら国産の方を選びがちです。
味も特にこだわりがないので某焼き肉のタレで充分美味しくいただけます。
そんな折、「普段この値段では買えない」(割引シール除く)という値段で国産牛肉が売られていました。
それでもよくある豚小間の倍ぐらいの値段です。
さて、どうするか。
少し悩んだ末に買いました。
牛豚鶏はそれぞれに長所があるので、やはり大事なのはバランスとのこと。
量をそんなに多くしなければ牛肉をメニューに取り入れるのも問題無いと思っています。
あまりにケチって栄養バランスを崩すよりはマシと割り切る時もたまにはあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます