長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

神保町

2007-08-10 06:08:52 | Weblog
昨日の夕方は、神保町でお花の先生たちと待ち合わせて隠れ家のような不思議なバーへいく。

少し時間があったので、古本屋を散策。
1982年の「ボクシングマガジン」を発見。
友達で、今は「いわもと」というすし屋の大将の岩本さんが、
日本チャンピオンで防衛した試合が紹介されていた。

彼は同じ年。
同じ年の人間のピークなころの記録が、古本屋に並ぶ・・・
自分も「骨董」になったような複雑な気分。
骨董病という不治の病に、とりつかれてはいるけれど・・

今日から3日間は、また「カキ氷」。


はらみか

2007-08-09 07:31:51 | Weblog
「はらみか」から手紙が来た。
アメリカの写真家と結婚して、幸せに暮らしていて、家を買った
・・みたいな近況だった。モデルをやっていたので、ほんとうに明るく
美人だった。優秀なアーティストやスポーツ選手や美人は、どんどん
海外にいく時代になった。この写真も、何度見ても、「結婚式で幸せなカップルのモデル」みたいな写真。


ぼくが珈琲を入れるときに使っている銅の鍋は、彼女が手作りで打って
くれたものだ。かなり使い込んでいるので、柄は、般若君が新しく作って
くれた。

今日は定休日。
今日は、目白のお店で友達と昼ごはんをして、ヨネクラジムで汗を流すことにする。

醤油女?

2007-08-08 07:36:07 | Weblog
昨日のNHKの撮影中に、みたことのある美人が
天真庵の扉をあけた。
いつもは、山の上でしかあわないTさん。

さきごろ山岳カメラマンたちと、山を登ったらしい。
街で見る姿からは想像できないくらい、険しい山やロッククライミングなどに挑戦
している。

そいいえば、天真庵の蕎麦の「かえし」に使っている醤油のひとつは、彼女が紹介
してくれたもの。

いろいろな人と出会って、その「おかげ」でお店とか、味とか、人生ができあがって、くるんだなあ。

一昨日、遠くからきてくれた女性も、久しぶりの「数寄者」だった。
「李朝」の話で、こんなに薀蓄を語ってくれた人は、初めて・・
というくらい、深い話を教わった。
1杯の珈琲の出会い・・・あなどれないな~。 感謝。

ヤクルト

2007-08-07 06:11:46 | Weblog
毎日朝起きると、冷蔵庫から「ヤクルト400」を出して、渡辺謙よろしく、
それを飲みながら、ブログを書いている。受験勉強のころは、毎日リポビタンD
を飲んでいた、どうでもいいけど。

店にいくと、焙煎をやるので、汗がでる。最近は「きし豆茶」という高知の海癒さんにもらったお茶を冷やして、プーアル茶と混ぜて飲んでいる。これは最高のお茶だ。

今日は朝から、陶芸家の「升たか」さんのテレビ撮影。
9月9日の朝6時過ぎの、NHKのBSで「器夢工房」?なる番組でオンエアーされる。
わずか10分の番組に、3日もかける、ところが、気合が入っていてすごい。

今日は「英語で蕎麦会」
また新しいメンバーがひとり加わる予定。




ホットサンドでほっとする?

2007-08-06 06:25:33 | Weblog
一昨日、あいちゃんの友達がオランダからやってこられた。
当地でレストランを経営しているらしい。
日本蕎麦と日本酒を堪能されて、かえられた。

その友達が土産にもってこられたハーブ入りのチーズと、浅草の
ベーコンをはさんで、ホットサンドにして(あいちゃんの特技)、
スタッフ4人で食べようとしたら、お客さんがどっときはじめた。

夕方一息ついて、「さあ、ホットサンド・・・」といいながら、
焼いてもらっていると、升さん軍団がどっときて、カキ氷を
所望された。某有名テレビ局の人たち。
升さんが、テレビのにでるらしい。近々、天真庵でも、撮影がある。
10分の番組に3日もかける・・・・なかなか気合の入った番組つくり。

てなわけで、昨日は、ホットサンドをゆっくり食べれなかった。


新メニュー

2007-08-05 06:24:44 | Weblog
「レスカ」が登場した。日本産のレモンでつくったレモンスカシュ。
少し懐かしく、初恋の味?がする。
笑顔が美しい人なんかが、カウンターで飲んでいる姿を見ると、こちらまで幸せな
気分になる。そんな飲み物。

昨日は35度。「このお店は、いつまでもクーラーをつけないでください」
といってた、毎日くる青年が、「今日はクーラーつけてください」というので、
初めて、クーラーをつけた。
昨日は「カキ氷」と「レスカ」と「ビール」が、めちゃくちゃでた。

「カキ氷」に新作が登場。
「大人のカキ氷」・・・46度の日本酒と和三盆のコラボレーション。
酒豪のあきちゃんが、うれしそうに食べていかれた。


もうひとつ「白桃練乳」・・・白桃が一個、つぶして、練乳との相性がバツグン。

今日も35度を越えるらしい。でも「ホボブラジル」の暑いのを飲むお客さまも多い。ぼくもお客だった、「ホボブラジル」の暖かいのを飲みながら、「抹茶と和三盆」の氷を食べたい。

キリンビール

2007-08-04 06:30:16 | Weblog
昨日お店にキリンビールが2本届いた。
「なんとか・・」とかいう新作のビール。
かみさんがネットで、アンケートに答えたら当たったみたい!
昨年もあたったので、男運とちがって、くじ運はいいみたい。

さっそく、このあたりで一番おいしい、と評判の「とりや」で、焼き鳥のなま
を買って、フライパンで焼いて(そのほうが、こげがなく、うまみ成分がいっぱい)、そのビールで飲んだ。
天真庵では、蕎麦の味をそこなわないように、ハートランドを置いてあるけど、
焼き鳥には、やはりキリン?かもしれない。

昼間に常連の女性陶芸家が、カキ氷を食べにきた。抹茶と和三盆のカキ氷を食べながら、日本酒を飲んだ。
「これを毎日やると、糖尿になるで」と注意したら、「時々にします。くせになりそうやけど」・・

でもそのあと、「とうべい」をだしたら、目つきがかわった。これは、麻薬よりも
危険な酒肴かも・・・?
平家の落人が残した熊本の珍味。


暑中お見舞い申し上げます

2007-08-03 06:32:31 | Weblog
少し気になる食材があるので、昨日のお昼に築地にいった。
相変わらず、観光客?みたいな人で混雑していた。しかも
中国人?みたいな人がたくさんいた。

そのあとナイルレストランにいこうと思い、歌舞伎座の前を通っていると、
福島の「ヒガ3」が歩いていた。都会で、約束もせず、しかも福島の友達に
あう、のは、「むだのない縁の境地」なので、いっしょに昼ごはん。

夜は浅草のギャラリーにいった。フランス人のアーティスト仲間があまたいて、
少し英語を使いながら、異文化コミュニケーション。その中に、天真庵にきたことがある、という人がいた。うちも、ボチボチ、知られてきた。

そういえば、今日、フランスから、シモンさん、という人が、うちのHPを見て
くる・・という電話をもらった。
いろいろ楽しみ。フランスにはカキ氷はあるのかな?
今日から、またカキ氷。

阿久 悠さん

2007-08-02 08:56:51 | Weblog
阿久 悠さんが亡くなったことを今朝のテレビで知った。
米倉ボクシングジムの後援会に入っておられた。小生も末席に
名を連ねて、若いボクサー(ヨネクラでは、ハリキリボーイズと呼んでいる)
を応援している。心からご冥福をお祈りいたします。

今日は休み。
天気は悪いけど、頑張っていろいろなイベントをこなしていきたい。いつも
パソコンの横には、スポーツバッグが置いてあって、その中にグローブとか
バンテージ、シューズ、パンツ、Tシャツ、コンタクトレンズが入っている。これは、ボクシングにかかせない、道具。
ヨネクラジムの13時の練習に参加して、それから表参道に煎茶のお稽古にいって、夜は、浅草のギャラリーのイベントに参加。

お店に顔ださなければ、すんなりいきそうなスケジュール。
でも、予定通りにいったためしがない。

この写真はヨネクラのハリキリボーイズのS君。ミドル級のボクサー。





八月

2007-08-01 07:16:36 | Weblog
いやいや、早いもんで、もう八月。
またまた台風もおいでになるみたい・・

毎朝蕎麦を打っていると、近所の幼稚園に通う子供たちが、
興味深そうに蕎麦打ちを見ていく。
でもそういえば、最近見えないのは、夏休みだった、んだ、
と最近わかった。

お店にくるお客さんたちも、いろいろなタイプの休みがある。
「毎日が休み」の人もたくさんくる。
うらやましくはないけど、ときどき、「いいな」と思ったりする。
8月はガキが多いので、9月に休みをとって、海や山にいく人。
彼氏と休みをあわせられないので、違う友達やお友達と旅する計画の
人・・・さまざま。

週末の「カキ氷」に新作登場。
その名も「大人のカキ氷」
46度の日本酒をかけて、ジャブジャブ食べる。
筆舌が及ばないくらい美味い。
この写真は一番人気の「パッションフルーツと黒砂糖」

いろいろな初体験をする8月。