長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

お豆の旅・・今日パリとNYへいってきます!

2008-05-13 06:47:53 | Weblog
京都の祇園の料理屋・北郎に、そんな名前のお土産がある。
藤山寛美さんがつけた名前。湯葉や、山椒などを使った佃煮だけど、
「京都の底力」を感じる食べ物。

今日は、成田から「お豆の旅」(正確には、コーヒー豆の旅)がふたつある。
ひとつは、近くの「和ぶ庵?」に住む後藤君がパリの「カンヌ映画祭」
にいくので、友だちに「ホボブラジル」を持っていくことになった。

もうひとつは、今日NYへ変えるお客さまが、朝「ホボブラジル」と
「モカイルガチェフ」をとりにこられる。焙煎したてのコーヒー豆は、麻薬
みたいな香りがするので、空港で麻薬検査犬?にほえられないかしらん?

と、いうわけでこれから、焙煎をしにいく。

夕方は「英語で蕎麦会」
「英語で説明しながら、蕎麦打ちをやる」と思っている人が多い。
違う。お酒を飲みながら、英会話をして、最後に蕎麦を食べる会。



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2 コメント

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Unknown (海を越えるんですねえ)
2008-05-13 13:03:04
お豆は幸せですねえ。
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Unknown (天真)
2008-05-14 07:29:00
「まめ」が一番・・・いろいろな意味で!
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