そんな名前のイタリアンが、板橋にあると。
JR板橋駅の西口から歩いて、ワイナリー和泉屋の
すぐ近く。
ぼくはイタリアンとかは、ほとんどいかないけど、時々
オルトだけはいきたくなる。熊本の清和村あたりの農家がつくる
野菜をつかった料理などが、とても美味くて、「田舎に帰ってきた」
という気持ちになる。
オルトのシャフたちが、昨日蕎麦を食べにきてくれた。実をゆうと、
このシャフが、ぼくの一番搾りならぬ、一番弟子なのだ。
2年前に天真庵で、密かに蕎麦打ちを伝授した。彼はそれから、
週に3度くらい打ち続け、だいぶ上達した、らしい。
石の上にも3年、というけど、そろそろ「師範代」クラスの蕎麦が
打てるようになったのでは、なかろうか。
昨日は、鳥取砂丘で取れた長いもをうすくスライスして焼いて、
「がんつけ」をのせ、それを「花泉」のにごりをぬる燗にして、
出した。「ワインに似合う味ですね」と褒められた。
次回、板橋のオルトにいった時は、メニューにない「そばの創作料理」
を食べたいものだ。
今日は「ダメから始める中国語」だった。
先生の体調が、ダメになったので、今月は急遽、おやすみ。
明日は「書の会」。
書初めの日だ。「今年から書を始める」という決意をした新人さん
たちもくる。なんでも「始める」ということは、いいことだ。
明後日は「かっぽれ」
「今年から、かっぽれをやりたい」という人は、どうぞ
この指とまれ。
お花とかっぽれとお茶のお稽古は、天真庵の二階でやる。
JR板橋駅の西口から歩いて、ワイナリー和泉屋の
すぐ近く。
ぼくはイタリアンとかは、ほとんどいかないけど、時々
オルトだけはいきたくなる。熊本の清和村あたりの農家がつくる
野菜をつかった料理などが、とても美味くて、「田舎に帰ってきた」
という気持ちになる。
オルトのシャフたちが、昨日蕎麦を食べにきてくれた。実をゆうと、
このシャフが、ぼくの一番搾りならぬ、一番弟子なのだ。
2年前に天真庵で、密かに蕎麦打ちを伝授した。彼はそれから、
週に3度くらい打ち続け、だいぶ上達した、らしい。
石の上にも3年、というけど、そろそろ「師範代」クラスの蕎麦が
打てるようになったのでは、なかろうか。
昨日は、鳥取砂丘で取れた長いもをうすくスライスして焼いて、
「がんつけ」をのせ、それを「花泉」のにごりをぬる燗にして、
出した。「ワインに似合う味ですね」と褒められた。
次回、板橋のオルトにいった時は、メニューにない「そばの創作料理」
を食べたいものだ。
今日は「ダメから始める中国語」だった。
先生の体調が、ダメになったので、今月は急遽、おやすみ。
明日は「書の会」。
書初めの日だ。「今年から書を始める」という決意をした新人さん
たちもくる。なんでも「始める」ということは、いいことだ。
明後日は「かっぽれ」
「今年から、かっぽれをやりたい」という人は、どうぞ
この指とまれ。
お花とかっぽれとお茶のお稽古は、天真庵の二階でやる。
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