今日は16時で閉店。
16時半から「蕎麦打ち教室」をやる。その後18時半から「なんとなく蕎麦を喰う会」
普茶料理と煎茶を楽しみたいと思う。
普茶料理とは、黄檗山万福寺をつくった隠元和尚が、中国から伝えた
精進料理で煎茶と一如の切っても切れない料理。
蕎麦も古い文献を読むと、お寺から始まったと思われる。
「蕎麦」はもちろん、「蕎麦豆腐」「そばがき」なども、立派な精進料理でもある。
天真庵が始まって、始めて二階の茶室で蕎麦会をやる歴史的な日になった。
黄檗山の初祖・隠元和尚や二代の木庵、55代慈光の「洗心」などの書が飾られた
二階の茶室で、茶味禅味ついでに酒味まで堪能したいと思う。
今週の16日、17日の午前中は「卒啄珈琲塾」午後は「無茶しぃの会」。
この会は終わった後に、軽く蕎麦にかかわる料理をだす。
もちろん、作り方も伝授。
蕎麦屋というのは、何種類かの「かえし」をつくる。そのかえし
は「万能の調味料」なので、料理は工夫すれば融通無碍、まんだら世界。
昔から蕎麦屋の「酒肴」が美味い、所以である。
質素だけど、自然の恵みを感謝しながら食べる。
普茶料理とは、「普く(あまねく)大衆に茶を施す」
から命名されたものだ。
「おいしいものを食べる」という時代から
「おいしく食べる」という時代になるのが21世紀。
おいしく食べるコツは「いい友達(気のおけない友)と食べる」のが一番。
いい友達を持つには「自分がまずいい友達になること」だと思う。
明日は「卵かけごはん」
明後日の夜は「英語で蕎麦会」
16時半から「蕎麦打ち教室」をやる。その後18時半から「なんとなく蕎麦を喰う会」
普茶料理と煎茶を楽しみたいと思う。
普茶料理とは、黄檗山万福寺をつくった隠元和尚が、中国から伝えた
精進料理で煎茶と一如の切っても切れない料理。
蕎麦も古い文献を読むと、お寺から始まったと思われる。
「蕎麦」はもちろん、「蕎麦豆腐」「そばがき」なども、立派な精進料理でもある。
天真庵が始まって、始めて二階の茶室で蕎麦会をやる歴史的な日になった。
黄檗山の初祖・隠元和尚や二代の木庵、55代慈光の「洗心」などの書が飾られた
二階の茶室で、茶味禅味ついでに酒味まで堪能したいと思う。
今週の16日、17日の午前中は「卒啄珈琲塾」午後は「無茶しぃの会」。
この会は終わった後に、軽く蕎麦にかかわる料理をだす。
もちろん、作り方も伝授。
蕎麦屋というのは、何種類かの「かえし」をつくる。そのかえし
は「万能の調味料」なので、料理は工夫すれば融通無碍、まんだら世界。
昔から蕎麦屋の「酒肴」が美味い、所以である。
質素だけど、自然の恵みを感謝しながら食べる。
普茶料理とは、「普く(あまねく)大衆に茶を施す」
から命名されたものだ。
「おいしいものを食べる」という時代から
「おいしく食べる」という時代になるのが21世紀。
おいしく食べるコツは「いい友達(気のおけない友)と食べる」のが一番。
いい友達を持つには「自分がまずいい友達になること」だと思う。
明日は「卵かけごはん」
明後日の夜は「英語で蕎麦会」
の教室で、しばらく満席です。
そのうち、あと一日時間をつくりたいと
思っています。HPやブログをみていてください。
感謝。