今日は「ダメから始める中国語」。
昨日は朝築地に買い出しにいった。先天的な方向音痴だけど、
昔から市場をうろうろ徘徊するのが大好きなので、ウキウキしながら
築地で買い物をした。スカイツリーも京都も中国(もしくは台湾人)の
団体で賑わっているけど、築地も多くの中華系の人たちで賑わっている。
合羽橋もそうだけど、彼らは「お土産に和包丁」というのが合言葉?
というくらい包丁屋にあまたいる。見ていると、柳包丁とか出刃が人気みたい。
魚は確かに中華包丁ではさばけない。刀鍛冶を祖とする日本の包丁は世界遺産かも。
昨日は「気骨の鮨会」だった。噂を聞きつけた?のか墨田区観光協会のえらいさん
がのぞきにきて、気骨の鮨職人の技に目を丸くしておられた。ほんとうに
「まっとうな仕事」を身につけた匠の技というのは、見ているだけで幸せな気持ちになる。
いつも「ニーハオ」といってやってくる「ダメ中」の先生と生徒さんも昨日は鮨をいっしょに楽しんだ。
まいこ先生は、わざわざ名古屋から来られて、二日れんちゃんで感謝感謝、シェーシェーだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます