長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

さばさんどを食べる

2012-02-13 07:33:38 | Weblog
今月は近くのspicecafeのシェフたちがインドにカレーの修行にいっている。
ので、残ったスタッフと昔のスタッフがタッグを組んで週末に「スタッフ カフェ
」をやっている。2006年の秋にこの街を始めてきた日、長屋の町をブラブラしながら
spice cafeへたどりついた。スタッフがイキイキ仕事をしていて、とりわけ、まりちゃんの
笑顔が素敵で、近くに天真庵を結ぶ気になった大きな力になった。
そのまりちゃんのつくる「さばさんど」を昨日食べた。さばの味噌煮か、しめさばくらいしか
左党には浮かばないけど、これがどうしてなかなかうまい。ピクニックでもいったような気分で
すぐに胃袋におさまってしまった。

今日は、これから「卵かけごはん」
あの、有名なクラニネット奏者がきっと、開店そうそうにくる気配。

なんの根拠もないらしいけど?朝
はやく出勤する社長の会社は長く続くらしい。音楽家や芸術家も朝はやいひとは一流かも。
昔「会社の寿命が
30年」とか言われていたけど、平成以後にできた会社の平均寿命は「4年
」とかいう説がある。今年はどんどん倒産するので、「3年」くらいに
なるかも。


夜は「易の勉強会」  大型新人がくる。
明日は「英語でそば会」この会の初代先生ビル・スメールが来日中。
きっときんきん、遊びにくるに違いない。
彼のおじさんギャグ「ハーイ、ぼく、ビル・スメール。ビールとスルメで英会話しえんよう」
で、始まった会。いいかげんな始まりだったけど、岩本さんに受け継がれ、10年以上続いている。

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