先日、蕎麦打ち仲間の友達が新そばをうってきた。
毎月一回、神楽坂の蕎麦屋で、蕎麦をうっている。
「切り、がいまいち」と自己申告しながら、太さの
バラエティーにとんだ新そばをもってきた。
新そばは、桜と反対に北の方から順番にやってくる。ので、
今回のは北海道。
雪印とか、「白い恋人」とか、北海道の食品には、いろいろトレブルがあったけど、自然のものには、インチキがない。白いそばは香り高く、のどごしもよかった。
夜のニュースでの国会での答弁などを聞いていて、「人間とはまったく欲深いものだ」と痛感した。国も人も、新しいことを考えないと、「もたない」ような気がする。
今日は「英語で蕎麦会」。
蕎麦会・・・はおまけ。岡倉天心の「茶の本」を原書で読みながら、
日本人を考える日。
毎月一回、神楽坂の蕎麦屋で、蕎麦をうっている。
「切り、がいまいち」と自己申告しながら、太さの
バラエティーにとんだ新そばをもってきた。
新そばは、桜と反対に北の方から順番にやってくる。ので、
今回のは北海道。
雪印とか、「白い恋人」とか、北海道の食品には、いろいろトレブルがあったけど、自然のものには、インチキがない。白いそばは香り高く、のどごしもよかった。
夜のニュースでの国会での答弁などを聞いていて、「人間とはまったく欲深いものだ」と痛感した。国も人も、新しいことを考えないと、「もたない」ような気がする。
今日は「英語で蕎麦会」。
蕎麦会・・・はおまけ。岡倉天心の「茶の本」を原書で読みながら、
日本人を考える日。
もしかして、蕎楽亭ですかねえ?(笑)
まったく関心がないので、店の名前は覚えていません・笑