昨日はねんどの日。
まいかさんが、いつものように笑顔でやってきた。
みくちゃんやゆみちゃんなど、若い女子も元気に土をこねた。
昨日は石岡の蕎麦屋の「石臼」で大豆を挽いてつくった豆腐の
おからをつまみに、大分のかぼすでつくった「サングリア」を飲んだ。
締めの蕎麦は、豆腐サラダ風のぶっかけ蕎麦。夏にぴったりの蕎麦。
押上文庫も豆腐料理が美味い。これから秋になると、酒がますます美味く
なるので、湯豆腐でぬる燗を、というのがおごちそうになる。
昼間に常連さんのおじいちゃん90歳、おばあちゃん86歳が蕎麦を食べに
きた。おばあちゃんは、モンローさんのファンでもあり、彼がなくなる前の
日に、初めてCDを聴いて「こんなすばらしい音楽をやっているのね。見直した」
といって、かえっていった。
その不思議なえにしを家族やまわりの人に語っているらしい。
「最近は、夢の中で、あの世のものか、この世のものか区別がつかなる
なることがあるの。だいぶ、あの世が近くに感じる」
とのこと。人はみな、現象世界(この世)と、実相世界(あの世)を、
なんどととなく往復するもんだ。
「あの世にいったら、モンローさんとまた会いたいたわね」という言葉に、
うなずいた。
今日は「易占神社」
いろいろな神社が世のなかにはあるけど、この「易占神社」は、
特定の神も祀ってなく、祝詞をあげるわけでもなく、神職らしい
人はいるけど、あくまで訪ねてくる人が主役。
明日は「えりか庵」
エリカ庵のおかげで、五十肩も重症にならず、毎日元気に蕎麦を
うったり、石臼で珈琲豆をガリガリやっている。
粒々皆辛苦の好日。
まいかさんが、いつものように笑顔でやってきた。
みくちゃんやゆみちゃんなど、若い女子も元気に土をこねた。
昨日は石岡の蕎麦屋の「石臼」で大豆を挽いてつくった豆腐の
おからをつまみに、大分のかぼすでつくった「サングリア」を飲んだ。
締めの蕎麦は、豆腐サラダ風のぶっかけ蕎麦。夏にぴったりの蕎麦。
押上文庫も豆腐料理が美味い。これから秋になると、酒がますます美味く
なるので、湯豆腐でぬる燗を、というのがおごちそうになる。
昼間に常連さんのおじいちゃん90歳、おばあちゃん86歳が蕎麦を食べに
きた。おばあちゃんは、モンローさんのファンでもあり、彼がなくなる前の
日に、初めてCDを聴いて「こんなすばらしい音楽をやっているのね。見直した」
といって、かえっていった。
その不思議なえにしを家族やまわりの人に語っているらしい。
「最近は、夢の中で、あの世のものか、この世のものか区別がつかなる
なることがあるの。だいぶ、あの世が近くに感じる」
とのこと。人はみな、現象世界(この世)と、実相世界(あの世)を、
なんどととなく往復するもんだ。
「あの世にいったら、モンローさんとまた会いたいたわね」という言葉に、
うなずいた。
今日は「易占神社」
いろいろな神社が世のなかにはあるけど、この「易占神社」は、
特定の神も祀ってなく、祝詞をあげるわけでもなく、神職らしい
人はいるけど、あくまで訪ねてくる人が主役。
明日は「えりか庵」
エリカ庵のおかげで、五十肩も重症にならず、毎日元気に蕎麦を
うったり、石臼で珈琲豆をガリガリやっている。
粒々皆辛苦の好日。
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