昨日は、蕎麦の花にみつばちが遊びにきていた。
そろそろ、そばの実ができる。まさに実りの秋。
はちみつ・・・個人的には、アカシアの密が大好きで、
パンにつけたり、がめにとか、おでん、とか煮物には必ず
いれる。
おでんといえば、豆腐屋。うちの近所に81歳の豆腐やさんがある。
肩肘がはっていなく、普通に豆腐ひとすじでやってきて、当たり前みたいに、
おいしい豆腐を毎日作っている。休みの日(木曜)の8時ころいったりすると、
彼の80年の人生をきかされるはめになり、豆腐いっちょうを買うのに30分
くらいは、ゆうにかかる。
でもお店にいく前、つまり7時ころいくと、あげなどをやっていて、
話す余裕もなく汗だくになってがんばっている。
そのとうふやが、今日で閉店。「よる年波」、というより、
おばあちゃんがガンで入院したそうだ。この街にくると、
いろいろな、「いずれ行く道」を垣間見ることができる。
やはり「健康」が一番。
そろそろ、そばの実ができる。まさに実りの秋。
はちみつ・・・個人的には、アカシアの密が大好きで、
パンにつけたり、がめにとか、おでん、とか煮物には必ず
いれる。
おでんといえば、豆腐屋。うちの近所に81歳の豆腐やさんがある。
肩肘がはっていなく、普通に豆腐ひとすじでやってきて、当たり前みたいに、
おいしい豆腐を毎日作っている。休みの日(木曜)の8時ころいったりすると、
彼の80年の人生をきかされるはめになり、豆腐いっちょうを買うのに30分
くらいは、ゆうにかかる。
でもお店にいく前、つまり7時ころいくと、あげなどをやっていて、
話す余裕もなく汗だくになってがんばっている。
そのとうふやが、今日で閉店。「よる年波」、というより、
おばあちゃんがガンで入院したそうだ。この街にくると、
いろいろな、「いずれ行く道」を垣間見ることができる。
やはり「健康」が一番。
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