「長屋カフェ」では、オーレを抹茶椀で供したいと思う。
最近カフェラテなんて、きどった言い方しているけど、
昔銭湯の湯上りに飲んだ「珈琲牛乳」なのだから。
この写真は、木工の般若君がつくってくれた折敷(おしき)に、
久保さんがさつくってくれた「瀬戸黒」の抹茶茶碗。
朝、あつあつの珈琲に牛乳を入れて飲むと、「ガツン」とした感じ
で、気力が充実する。
実は、今、それを飲みながら、この文章を書いている。
オーレには、深煎りしたモカマタリがいい。
骨董に深入りすると「骨董病」になるけど、珈琲は深煎りしてこそ、味わい
がでる。
最近カフェラテなんて、きどった言い方しているけど、
昔銭湯の湯上りに飲んだ「珈琲牛乳」なのだから。
この写真は、木工の般若君がつくってくれた折敷(おしき)に、
久保さんがさつくってくれた「瀬戸黒」の抹茶茶碗。
朝、あつあつの珈琲に牛乳を入れて飲むと、「ガツン」とした感じ
で、気力が充実する。
実は、今、それを飲みながら、この文章を書いている。
オーレには、深煎りしたモカマタリがいい。
骨董に深入りすると「骨董病」になるけど、珈琲は深煎りしてこそ、味わい
がでる。
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