![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/65/dd70f7447fdb9e8b1ffe5adf7e4b467b.jpg)
年末に対馬の蕎麦をだした。
毎年、友だちがおくってくれる。今朝それを食べた
お客さんから「感動した」というメールをちょうだいした。
もともと蕎麦は大陸から対馬を通じて、九州にわたってきた。
いわゆる海のシルクロード。仏教とかお茶とか器なども同じ
道を渡ってきた。
九州は食の豊かなところなので、蕎麦というストイックな文化
が根付かなかった。
北九州に「芦屋」という町がある。お茶の世界では憧れの
「芦屋釜」を作っていたところ。国の重要文化財のほとんどが
芦屋釜。でも今ではその歴史が途絶えている。
どうも北九州という場所は、港みたいで、人や情報が行きかう
重要な交差点なんだが、その文化を育てたり、完成させていくのは、
また京都とか違う街が、やっていくみたい。
煎茶の世界では「初釜」のことを「初煎会」という。
昨日の朝、二階で初煎会「ちいさなお茶会」をやった。
毎年、友だちがおくってくれる。今朝それを食べた
お客さんから「感動した」というメールをちょうだいした。
もともと蕎麦は大陸から対馬を通じて、九州にわたってきた。
いわゆる海のシルクロード。仏教とかお茶とか器なども同じ
道を渡ってきた。
九州は食の豊かなところなので、蕎麦というストイックな文化
が根付かなかった。
北九州に「芦屋」という町がある。お茶の世界では憧れの
「芦屋釜」を作っていたところ。国の重要文化財のほとんどが
芦屋釜。でも今ではその歴史が途絶えている。
どうも北九州という場所は、港みたいで、人や情報が行きかう
重要な交差点なんだが、その文化を育てたり、完成させていくのは、
また京都とか違う街が、やっていくみたい。
煎茶の世界では「初釜」のことを「初煎会」という。
昨日の朝、二階で初煎会「ちいさなお茶会」をやった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます