昔から風が吹くと桶やが儲かる、なんてことをいう。
昨日はお昼にいつものように杉浦酒店さんに電話して
「いつものようにお酒を6本お願いします」といったら、
いつものように、必ずやってくる人たちがいる。
ぼくの大学の後輩で、日経BP社で副編集長をやっているのだが、
くろうとはだし、というよりも酒に詳しい。まるで、くろうとはだかか・・・?
昨日は、「どぶろっく」「鍋島」「陸奥八仙」などを飲みながら、杉浦さんの登場を待っていた。少しまわってきたころに、まってました、という掛け声に、花道から登場する歌舞伎役者よりしく杉浦さんが、やってきた。
その中から「南」という高知のお酒をあけてみた。初めてだけど、たいへん
きれがよく、飲めば飲むほど飲めるようないい酒だ。
あまりにも酒が美味いので、いつも使っている、通称、「ちんことっくり」
を、古備前の徳利に変え、久保さんの斑唐津のぐいのみに変えたら、また
酒がうまくなったらしく、あいぼうのともやんとふたりで一升を少し超える
くらい、飲んでいかれた。しめの供した蕎麦は、下総農業高校の生徒たちの
蕎麦だ。彼らは、種を蒔いて、収穫して、製粉して、蕎麦を打って・・・
という全工程を学ぼうとしている。ぜひ卒業のお祝いには、「そば前の酒」を
ごちそうしたいものだ。未成年?そんなやぼなことをいっちゃいけない。
ちゃんと順番を踏んでいけば、お茶がお酒と繋がるように、おそばがお酒と
きりはなせなくなるもんだ。「茶味禅味蕎麦味」・・それらを味わう瞬間瞬間が
人生ではなかろうか?
昨日はお昼にいつものように杉浦酒店さんに電話して
「いつものようにお酒を6本お願いします」といったら、
いつものように、必ずやってくる人たちがいる。
ぼくの大学の後輩で、日経BP社で副編集長をやっているのだが、
くろうとはだし、というよりも酒に詳しい。まるで、くろうとはだかか・・・?
昨日は、「どぶろっく」「鍋島」「陸奥八仙」などを飲みながら、杉浦さんの登場を待っていた。少しまわってきたころに、まってました、という掛け声に、花道から登場する歌舞伎役者よりしく杉浦さんが、やってきた。
その中から「南」という高知のお酒をあけてみた。初めてだけど、たいへん
きれがよく、飲めば飲むほど飲めるようないい酒だ。
あまりにも酒が美味いので、いつも使っている、通称、「ちんことっくり」
を、古備前の徳利に変え、久保さんの斑唐津のぐいのみに変えたら、また
酒がうまくなったらしく、あいぼうのともやんとふたりで一升を少し超える
くらい、飲んでいかれた。しめの供した蕎麦は、下総農業高校の生徒たちの
蕎麦だ。彼らは、種を蒔いて、収穫して、製粉して、蕎麦を打って・・・
という全工程を学ぼうとしている。ぜひ卒業のお祝いには、「そば前の酒」を
ごちそうしたいものだ。未成年?そんなやぼなことをいっちゃいけない。
ちゃんと順番を踏んでいけば、お茶がお酒と繋がるように、おそばがお酒と
きりはなせなくなるもんだ。「茶味禅味蕎麦味」・・それらを味わう瞬間瞬間が
人生ではなかろうか?
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