先週から熊本の肥後・天真庵でも「石臼」を使って、そば粉をひいている。
簡単なようだけど、ななかな奥が深い。たくさんのそば粉を入れてゴリゴリすると
荒い粉になって、ざるでふるっても、荒いのがたくさん残る。
かといって、ゆっくりでは、時間が掛かりすぎる。
「スローライフ」というのも、商売がからむと、なかなか難しい。
でも、ふるいにかけて残った荒いそば粉でつくった「蕎麦掻」は最高。
神の慈悲・・・みたいな!ほんと。
簡単なようだけど、ななかな奥が深い。たくさんのそば粉を入れてゴリゴリすると
荒い粉になって、ざるでふるっても、荒いのがたくさん残る。
かといって、ゆっくりでは、時間が掛かりすぎる。
「スローライフ」というのも、商売がからむと、なかなか難しい。
でも、ふるいにかけて残った荒いそば粉でつくった「蕎麦掻」は最高。
神の慈悲・・・みたいな!ほんと。
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