![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/65/dd70f7447fdb9e8b1ffe5adf7e4b467b.jpg)
昨日は表参道の「大坊珈琲」で、建築家の中西君と打ち合わせ。
ここは、深煎りの珈琲の老舗。
まるで玉露のような「トロリ」とする珈琲がでてくる。
昨日はぼくがブラジル、中西君がモカ。升さんのカップに
いれてでてきた。800円也。
続いて、表参道ヒルズの裏で毎週やっている「煎茶のお稽古」
にいった。珈琲と共通点は、口に含んだ瞬間に体中に味がいきわたる
ような幸福感。やはり「人肌」がいい。
その後、池袋に新しくできた、友達がやっている「立ち飲みワインバー」へ。
てんやわんやの大入りでした。
ワインもぶどうの香りや、甘さ、とろみなど、共通項が多い。
ここは、深煎りの珈琲の老舗。
まるで玉露のような「トロリ」とする珈琲がでてくる。
昨日はぼくがブラジル、中西君がモカ。升さんのカップに
いれてでてきた。800円也。
続いて、表参道ヒルズの裏で毎週やっている「煎茶のお稽古」
にいった。珈琲と共通点は、口に含んだ瞬間に体中に味がいきわたる
ような幸福感。やはり「人肌」がいい。
その後、池袋に新しくできた、友達がやっている「立ち飲みワインバー」へ。
てんやわんやの大入りでした。
ワインもぶどうの香りや、甘さ、とろみなど、共通項が多い。
盛況でなによりですね♪
味とか香りとかそんなものを超越した
人間の芯の部分に響くものを
丁寧に汲み上げる作業って
ほんと現代社会に一番大切な部分だと
感じます。
僕も自分のモノサシを磨きながら
芯の部分に訴えれる自然の力を伝える役目をしていきたいです。
まだお目にかかったことないけど(笑)