おでんのおいしい季節になった。
朝の仕込みは、まずおでんのしこみから始める。(メニューにはないけど)
蕎麦の出汁をつくるので、昆布、かつおぶし、干し椎茸の
いいの、かえしがいつもあるので、「おでん」にはうってつけだ。
しかも、冬はガスストーブをつけるので、鍋の中に、おでんの
種を入れると、勝手にゆっくりとした時間の中で、おでんが
できあがっていく。
ねんど、書、中国語・・・と続いた。みんな酒好きが多いので、
おでんをつまみに熱燗、なんて至福の極みだ。ついつい昔の女(or男)
の話になったりする。
秋に酒を飲んでいると「ああ、あの人はいまごろ何をしているのだろう」なんて、
ふと思い浮かんだりすることがある。歳を重ねるにつれ、酒がおいしくなって
いくのは、そんなこともあるのではなかろうか・・。
昨日は「わぶ庵」というCAFEを計画している「だいき君」と、
古本屋CAFEを計画中の「みかみ君」が、コーヒーを飲みにきた。
来年はきっと、このふたつのお店が、界隈を盛りたててくれるのでは
なかろうか。
「ひとりのこころある人」が移り住むだけで、街は動いていく。
そんなひとりが周りにいると、幸せな気持ちになる。
今日はお休み。21日の「晩秋のお茶会&インド音楽」
の準備に1日走りまわる予定。
朝の仕込みは、まずおでんのしこみから始める。(メニューにはないけど)
蕎麦の出汁をつくるので、昆布、かつおぶし、干し椎茸の
いいの、かえしがいつもあるので、「おでん」にはうってつけだ。
しかも、冬はガスストーブをつけるので、鍋の中に、おでんの
種を入れると、勝手にゆっくりとした時間の中で、おでんが
できあがっていく。
ねんど、書、中国語・・・と続いた。みんな酒好きが多いので、
おでんをつまみに熱燗、なんて至福の極みだ。ついつい昔の女(or男)
の話になったりする。
秋に酒を飲んでいると「ああ、あの人はいまごろ何をしているのだろう」なんて、
ふと思い浮かんだりすることがある。歳を重ねるにつれ、酒がおいしくなって
いくのは、そんなこともあるのではなかろうか・・。
昨日は「わぶ庵」というCAFEを計画している「だいき君」と、
古本屋CAFEを計画中の「みかみ君」が、コーヒーを飲みにきた。
来年はきっと、このふたつのお店が、界隈を盛りたててくれるのでは
なかろうか。
「ひとりのこころある人」が移り住むだけで、街は動いていく。
そんなひとりが周りにいると、幸せな気持ちになる。
今日はお休み。21日の「晩秋のお茶会&インド音楽」
の準備に1日走りまわる予定。
東京にいる時はおでん専門の飲み屋さんなんかもあって、寒くなるとよく通った場所があります。
熊本にはそんなお店ないな~。
屋台でいっぱいというのも時期的に良さそうですね(*^_^*)
「田楽記念館」みたいなのが、阿蘇
あたりになかった?
「あ、そー」みたいな話やけど。
野菜やこんにゃくなどをたいて、
味噌つけて田楽にして食べてた、のが
ルーツ。