昨日は大手食品会社の取締さんが、蕎麦を手繰りにきた。
たまたま元気シールができたてなので、「この花さくやコースタ」に
のせ珈琲の味の変化を体験してもらった。さすがにこの道で取締に
なった方なので「!」とくるスピードがはやい。久保さんの黄瀬戸のドリッパー
で入れるだけで、うまさが倍増するけど、それを元気シールの上におくと、
別世界にいざなわれる。でもわかる人はわかる、わからない人はわからない。
昨日渋谷で演奏会をやったヨッシーからお礼の電話があった。般若くん
とも元気に話をした。彼は日本で有数の木工の職人だ。彼の先生は
「毎日おいしい珈琲を楽しむような人生を歩みなさい」といったそうだ。
幼稚園生でもわかるような単純な文章の中に、人生の深さみたいなものが埋蔵されて
いる。それを発掘し、実践している人が、その単純な言葉を金言にする。
TQ技術というのも、どうもそれにに世界に思う。これまでの「お金」が先にくるのでは
ない世界で咲きたいものだ。
昨日は友達の還暦の祝いの「蕎麦会」が二階であった。「花こころ」、そんな名前の
お酒で酒をくみ交わした。
明日は新人のそばもんが3人やってくる。
明後日は「順受の会」。この会にときどき参加されるくんに、誰でもしっている大手珈琲店
の社長がいる。彼とこれからの「日本の珈琲屋」について、話をしたいと思っている。
ぼくのお茶のお弟子様でもある。そういえばいったことないけど、そのお店ではこぶ茶がでてくる?
先日渋谷の伝承館にいく道すがらにもあった。