長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

今日は、年越し蕎麦の受け渡しと、自分で年越し蕎麦を打つかい

2013-12-30 07:45:34 | Weblog

昨日で普通の営業が終わった。

今年は二度目の50肩がやってきて、若返った感じもしたけど、やはり寄る年波という

のを感じた一年だった。でも一回り上の猿年の高橋さんが元気に蕎麦を打つ姿をテレビで

拝見し、がんばらねばという気持ちが強くなった。「師というのは、弟子が発見するものである」

という名言があるが、師を選ぶことと、そこから学ぶものは、学ぶ側の「器」次第のような気が

する。高橋さんの座右の銘「上求菩提 下化衆生」(じょうぐぼだい げげしゅじよう」

ということだ。

今日は午前中は、「蕎麦打ちの会」で修行している蕎麦打ちさんたちが、銘々の年越し蕎麦を打つ。

午後は「蕎麦打ち初体験」の人たちが、「はじめて打つ蕎麦を年越し蕎麦にする」という会だ。

近所のカフェをやっているオーナーたちがあまたやってくる。いまでも界隈には蕎麦屋が多い

けど、来年は押上のカフェでは「手打ち蕎麦」や「がれっと」が定番になるかも知れない。

来年の事始めは5日(日)。