長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

がんばれおやじ 鬼の蕎麦打ち特訓講座!

2013-12-01 08:36:53 | Weblog

昨日は朝一番に近くの蕎麦打ちの弟子くんが蕎麦を打ちにきた。

弟子といっても、体格も風格も向こうのほうが上だけど・・・

今年はおじいちゃんになって、家族も増えたので年末の「年越し蕎麦」

も打ちがいがあるらしく、ウォーミングアップをかねた昨日の蕎麦打ちも

力が入っていた。イクメン中のオヤジや、孫のイクメンのおじいちゃんたちの

蕎麦打ち、というのもなかなか風雅というか、いいもんだ。

昨日のは松庵さんのボッサ、ボサノバのライブだった。彼もぼくの蕎麦打ち教室

に熱心に通ってきている。音楽をやる人というのはリズム感があるのと、右脳

が発達しているので、独特の蕎麦を打ち、それはそれでまたいいもんだ。

生まれて初めて自分の作詞したものが曲になり、人に聴いてもらえた。

紅白にでるほどではないが、これも「一歩」だ。日々是初心。

今月30日は、「自分で年越し蕎麦を打つかい」にした。早朝は自分が

打って、9時ぐらいから午後4時くらいまでの間にやりたいと思う。

今日は日曜日なので、16時にお店が閉店。それから「蕎麦打ちの会」&「なんとなく蕎麦を喰う会」

先月はそばがきの作り方を教えている最中に、ガキ大将みたいな友達が「今、酉の市にいってここにきた」

みたいに乱入してきたので、今日もそばがき講座をやるとしよう。熱燗に一番あう酒肴はそばがき

だと思う。ああ、たまらん。

明日は「卵かけごはん」と「易の勉強会」

火曜日が「英語で蕎麦会」

水曜日が「かっぽれ」

金曜日が「ねんど」

まさに「師走」の気分。

23日に上原英里の「シャンソン」もだいぶ席が埋まってきた。