長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

ホホバオイルが凍る・・・

2013-11-12 08:40:01 | Weblog

だいぶ寒くなってきた。蕎麦の包丁にときどきホホバオイルを塗る。

アリゾナの砂漠の厳しい環境の中で生息する奇跡の植物。皮脂を分解

して皮膚の外にだしたり、人間の油の成分と似ているので、高級化粧品

の原料になったりしているけど、油として安定しているので人工心臓の油

としても長いこと使われてきた。横浜の友達がインディアンと契約して

販売していた関係で、そこから譲ってもらって大事な包丁の手入れに

使っている。冬になり、室内温度が10度以下になると、凍る性質がある。

今日は凍っているのでは?と思うほど朝寒かったけど、まだ10度まではいって

なかった。そんなこともわかる温度計みたいな役割もはたす。

昨日の易の勉強会は「やたら」を銀シャリに混ぜて食べた。

鬼平犯科帳にも登場するけど、昔から日本人はごはんに青菜を

刻んでまぶして食べてきた。昨日は大根の葉と大根の糠漬けで「やたら」を

つくり、大分のカボスでポン酢を作り、それで「やたらごはん」にした。

この季節はそれを豆腐の田楽とか、風呂ふき大根と食べると美味い。

絞めのそばは、煮込みの「とうじ蕎麦」。「やたら」も「とうじ蕎麦」も文庫ちゃん出身の長野

の郷土料理だ。

明日明後日は「卒啄珈琲塾」と「無茶しぃの会」

珈琲とお茶で、「もてなすこころ」を勉強して身につけると、こわいものなしだ。

また近所に越してきたかわいらしい女子の参加表明があった。「喫茶去」

の真髄は、一瞬にして簡潔して何も残らないところにある。「居」今ここにこうして生かされて

いることに感謝できたら、未来永劫の幸せがその一瞬にある。そんな風雅な気持ちで毎日

をおくりたいものだ。日々是好日。