長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

信州信濃のそばよりも・・・

2013-11-11 07:38:18 | Weblog

ではないけど、そばを打ったり、食べながら酒を飲むのは、江戸の粋だけではもったいなく、

老若男女、全国津々浦々まで楽しんでもらいたいと思う。

昨日は「英語で蕎麦会」の岩本先生が蕎麦打ちにきた。英語は流暢だけど、蕎麦打ちは

のっぴきならないものに対峙しているといった風情。でも「切り」になると、何か憑依した悪霊が

ぬけたように、スムーズにいって、なかなかいい蕎麦ができあがった。10人前を家族3人、

といってもひとりは一歳でまだ蕎麦を食べないのに、その日にほぼ食べきる、という健啖家夫婦。

ま、自分で打ったそばは美味いということだろう。もひとりは、新人で2回目だったけど、坊さんが

丸く墨で円相をかくように、無心で蕎麦をのばしたりする技がただものではない感じ。

その後「なんとなく蕎麦を喰う会」  昨日はうわさのMくんが参加。うちの第一号のプログラマーで天才

みたいな男やったけど、その頭脳で医学会で活躍している。30年ぶりに酒を酌みかわした。

年をとればとるだけ、酒がうまくなる。を実感。少し飲みすぎた。今日の学会大丈夫かいな・・?

今日は19時から「易の勉強会」

明日は「お仕覆の会」

水曜日・木曜日は「卒啄珈琲塾」&「無茶しぃの会」