電子レンジでお餅が出来るらしい。
もち米が少し残っていたので、さっそく作ってみました。
一晩水に漬け込んだもち米1カップと水50ccを、ミキサーでとろとろになるまで攪拌・・・
いつまでたっても白く泡立つだけって感じだけど、精米機のミキサー機能のせいかなぁ。
次のステップでなんとかなるか。
ラップなしで1分ほどレンジ加熱してよくかき混ぜ、今度はラップなしで2分。
相変わらずツブツブしてるけど、こんなものかな、とヘラでかき混ぜ麺棒で一生懸命ついてみた。
が、やっぱり
試食して「気持ち悪い」だって!
スキレットで焼いてみる。
柔らかくなってきたけど、ツブツブ。
今度はあずき缶を使ったぜんざいに入れて、煮てみる。
これが一番おいしい食べ方でした。
みんなおいしそうに出来ているのに・・・
朝晩、ずいぶん涼しくなってきました。
銀杏の黄葉ももうすぐ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます