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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

2012

2012-01-06 17:00:15 | Weblog

あけましておめでとうございます。
といっても、今日はもう小寒。
大豊経由本山線は、道中日の当たらないところには雪が積もっていました。

お芋(にんじん芋)を水に半日ほどさらし、皮をむいてひたひた水(少なくなったら水を足す)で蒸し煮して、そのまま鍋で冷ます。
こうして出た甘みをお芋に含ませ、あとは適当に切り分けて天日で干す。
残った液でまた芋を煮る。
この繰り返しであのねっとり甘い東山は作るらしく、お正月せっせと東山つくりに励んでました。
でも、お店で売っているようなねっとり芋にはなりませぬ。

一昨年全滅の芋畑でしたが、ネット作戦でいのししの襲撃を免れたお山の菜園の安納芋大豊作。
これが主だから、多少ねっとり感は劣るでしょうけど。
なんでだろうなあ。
でも、例年作る干しか(干し芋)よりはずーっとおいしいからこれは進歩です。

訪れてくださる皆様今年もよろしくお願いいたします



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2 コメント

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new year (katarohina)
2012-01-07 09:42:47
更新が松の内にあるかないか心配していました。どうやら間に合ったようです。本年もよろしくお願いいたします。お芋、たくさん作ってくださいね。
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胸焼け (yukiusagi)
2012-01-11 17:13:44
こちらこそよろしくお願いします。

日々研究。
合間にちょいとつまみ・・・で、ここ数日胸焼け気味です
干したお芋はおなかに入ると意外に膨れるんですよね。
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