クイックヨーグルト酵母の泡立ちが三日たっても弱いので、久しぶりにイーストを使ってパンを焼いた。
酵母パンより3時間早く焼きあがり、蓋を開けると「オーッ!」
さすがにイーストのパワーはすごくて、釜伸びしっかり、高さが16センチもあった。
熊本産の強力粉「南のめぐみ」もこんなに焼けるのだ。
が、スライスすると気泡が多く、どっしり密な酵母パンからするとたよりなく感じる。
以前はこんなパンを焼いていたのにな。
だめもとで、この酵母を使い元種を起こす。
朝仕込んで夜には、気泡は少ないもののいつものように膨らんでいたので、自家製酵母パンをセット。
ちゃんと焼けているのかどきどきでしたが、先ほどいつもどおりに焼きあがりました
50グラム粉が多いのに、高さ11センチですけど。
手間隙かける分、風味となってかえってくるから、酵母パンはやめられない。
元TBSの人気アナウンサーだった雨宮搭子さんのエッセー「雨上がりのパリ」を読み終える。
現役時代、失礼ながら垢抜けているとは思えなかったのに、大人の街パリに暮らしているとこんなに素敵な女性になるのですね。
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