お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

栗ごはん

2006-10-03 09:45:18 | 料理
今年の栗は、ぷっくり大きくて虫食いもなく上出来かな。
小さな栗の木なのに結構収穫できるもので、もらってきたのを栗ごはんにしようと初めて生栗をむいてみる。
白いところをペティナイフで切り落として・・・
なーんだ、簡単に皮がむけるではありませんか。
楽勝、あとは渋皮だ。
あれれ、渋皮なんて簡単にむけるものだと思っていたら、これが大変!
下手をすれば、指から血がでる羽目になってしまいそう。
2個むいたところで、もっと簡単な方法があるはずと検索してみる。

ありましたよ、いろいろ。
●沸騰したお湯に栗を入れて3分ゆで、丸い側にナイフで切れ目を入れて剥ぐ。
●熱湯に10分つける。
●水から茹で1分ほど置く、など
 渋皮をつけたままで、半茹でして冷凍すれば長期保存可能。

あー、初めに調べておけばよかったなぁ
渋皮状態になった栗と格闘の末、クレーター状になって所々に渋皮の残る栗と
めかぶで炊いてみました。
おー、クレーター栗、ほっこり炊けておいしいこと!
やっぱりむきたては違いますねー

今日は、検索した方法でむいて、正式栗ごはんを炊いてみよう。
栗は、1個の中に5大栄養素が含まれる滋養食品。
渋皮に含まれるタンニンには、強い抗酸化、抗がん物質が含まれるんだって
でも、カロリーが高めなので、食べ過ぎに注意。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿