風にのってフルーティな香りが漂よってくる。
上のほうがぐじゅっとなったのを、思わず口に放り込みたくなる。
この黄色く色づいた梅を使って、初めて梅ジャムを作ってみる。
種をのけて、鍋でつぶしながらグツグツ。
いつものコンフィチュールのように、適当にグラニュー糖を入れながら、時折味見。
「酸っ!」 もっと砂糖が必要だ。
どんどん入れていくけれど、一向に甘くならない・・・
自家製だから、なるだけ砂糖は控えたい。
色もきれい、香りもいい、なのにこんなに
思い切り酸っぱい梅ジャムできました。
パンに塗るにもねぇ。
で、ひらめいて柚子茶ならぬ梅茶!
梅ジャムを入れてお湯を注ぐと、なかなか美味な梅ドリンクになりました
クエン酸が夏バテに効きそうだ。
上のほうがぐじゅっとなったのを、思わず口に放り込みたくなる。
この黄色く色づいた梅を使って、初めて梅ジャムを作ってみる。
種をのけて、鍋でつぶしながらグツグツ。
いつものコンフィチュールのように、適当にグラニュー糖を入れながら、時折味見。
「酸っ!」 もっと砂糖が必要だ。
どんどん入れていくけれど、一向に甘くならない・・・
自家製だから、なるだけ砂糖は控えたい。
色もきれい、香りもいい、なのにこんなに
思い切り酸っぱい梅ジャムできました。
パンに塗るにもねぇ。
で、ひらめいて柚子茶ならぬ梅茶!
梅ジャムを入れてお湯を注ぐと、なかなか美味な梅ドリンクになりました
クエン酸が夏バテに効きそうだ。
口の中いっぱい唾液がそれに鼻の先が
汗が (笑)
いろいろ作られておられるんですね。
我が家は、梅と氷砂糖、焼酎の替わりにお酢
使って漬けます。 出来上がりを薄めて
飲んだり、サラダのドレッシング、料理にも
使えますよ。
梅の実はつぶして、梅ジャムになります。
半年つけないといけないんですねえ。
また気持ちのいいランチみつけましたよ。
今年は頑張って、黒糖の梅酒も作ってみました。
漬けたあとの梅で、また梅ジャムにチャレンジ
お酢漬けって初めてです。
お酢漬けの梅もジャム!?
Reeさん^^
来年の今頃、まろやかな梅酒になってますね。
漬けたあとの梅もおいしくって大好き。
子供ながらにパクパク食べてました!
どんなお店かな。
これからお邪魔します