風にのってフルーティな香りが漂よってくる。
上のほうがぐじゅっとなったのを、思わず口に放り込みたくなる。
この黄色く色づいた梅を使って、初めて梅ジャムを作ってみる。
種をのけて、鍋でつぶしながらグツグツ。
いつものコンフィチュールのように、適当にグラニュー糖を入れながら、時折味見。
「酸っ!」 もっと砂糖が必要だ。
どんどん入れていくけれど、一向に甘くならない・・・
自家製だから、なるだけ砂糖は控えたい。
色もきれい、香りもいい、なのにこんなに
思い切り酸っぱい梅ジャムできました。
パンに塗るにもねぇ。
で、ひらめいて柚子茶ならぬ梅茶!
梅ジャムを入れてお湯を注ぐと、なかなか美味な梅ドリンクになりました
クエン酸が夏バテに効きそうだ。
上のほうがぐじゅっとなったのを、思わず口に放り込みたくなる。
この黄色く色づいた梅を使って、初めて梅ジャムを作ってみる。
種をのけて、鍋でつぶしながらグツグツ。
いつものコンフィチュールのように、適当にグラニュー糖を入れながら、時折味見。
「酸っ!」 もっと砂糖が必要だ。
どんどん入れていくけれど、一向に甘くならない・・・
自家製だから、なるだけ砂糖は控えたい。
色もきれい、香りもいい、なのにこんなに
思い切り酸っぱい梅ジャムできました。
パンに塗るにもねぇ。
で、ひらめいて柚子茶ならぬ梅茶!
梅ジャムを入れてお湯を注ぐと、なかなか美味な梅ドリンクになりました
クエン酸が夏バテに効きそうだ。
今年は頑張って、黒糖の梅酒も作ってみました。
漬けたあとの梅で、また梅ジャムにチャレンジ
お酢漬けって初めてです。
お酢漬けの梅もジャム!?
Reeさん^^
来年の今頃、まろやかな梅酒になってますね。
漬けたあとの梅もおいしくって大好き。
子供ながらにパクパク食べてました!
どんなお店かな。
これからお邪魔します
半年つけないといけないんですねえ。
また気持ちのいいランチみつけましたよ。
口の中いっぱい唾液がそれに鼻の先が
汗が (笑)
いろいろ作られておられるんですね。
我が家は、梅と氷砂糖、焼酎の替わりにお酢
使って漬けます。 出来上がりを薄めて
飲んだり、サラダのドレッシング、料理にも
使えますよ。
梅の実はつぶして、梅ジャムになります。